Горячие Новости

Облако тегов

Сфера образования РБ сократилась на 15 тысяч работников

Сфера образования РБ сократилась на 15 тысяч работников

Согласно статистике за шесть месяцев, в Республике Беларусь официально трудилось четыре миллиона пятьсот семьдесят четыре тысячи человек, не учитывая тех сотрудников, кто работал в сфере малого бизнеса. Кстати, это на 2,2 процента меньше, чем за аналогичный период в минувшем году.

Наибольшее преимущество уволенных над теми, кто явился на работу, зафиксирован в промышленной отрасли, строительной сфере, а также в образовании. К примеру, в строительстве за шестимесячный период на работу было принято сорок три тысячи пять человек, уволено – шестьдесят тысяч сорок человек, но вот среди тех, кто трудится в системе образования, трудоустроено было двадцать четыре тысячи пятьсот девяносто человек, в то время как уволено было тридцать девять тысяч сто сорок пять работников. Если же со строителями все ясно, поскольку они массово едут работать в Российскую Федерацию либо в частном порядке выполнят ремонты и перестройка дач, то куда уходят сотрудники сферы образования, неизвестно. Естественно, речь не только идет о педагогах, учителях и воспитателях. В этом количестве значатся также вахтеры, школьные уборщицы и другие. Некоторые работники летом и вообще увольняются в поиске подработки в других местах.

Конечно, можно предполагать, что работников в сфере образования не устраивает достаточно низкая заработная плата. Опять же, исходя из статистики, в июне текущего года средняя начисленная заработная плата сферы образования составила два миллиона девятьсот девятнадцать тысяч белорусских рублей. Однако те, кто трудился в школе, утверждают, что это не единственный существенный недостаток профессии.

Некоторые учителя-предметники уходят заниматься репетиторством, однако их не так много, и оставляют они для души все-таки какое-то количество в школе часов. Надо отметить, что многие педагоги просто сменили род своей деятельности: кто-то из них пошел на предприятия, в менеджмент, делопроизводство, а кто-то открыл собственный бизнес. И это, надо сказать, зачастую были учителя-профессионалы - люди, пришедшие в школу по зову души. Зарплата небольшая, однако те, кто намеренно шел в учителя, и не рассчитывал на баснословные деньги.

Практически все, кто из школы ушел, называют единственную причину: педагог постоянно должен заполнять какие-то бессмысленные бумаги. И работа, оказывается, теперь оценивается не то, чему научил ребенка учитель, а сколько тот бумажек оформил. Молодые специалисты тоже не задерживаются: отрабатывают два года по распределению, после чего уходят из школы в другие отрасли, тем более, что на руках уже есть у них диплом о высшем образовании, а найти работу не проблема. Еще один положительный момент, ради которого можно остаться в учительской профессии, - это двухмесячный летний отпуск, хотя из него учителя также могут отозвать в любой момент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Секс
Секс
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Севастополь
Севастополь
Беларусь
Республика Беларусь
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube