Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь вернула МВФ 97,4 млн долларов по кредиту «стэнд-бай»

Беларусь вернула МВФ 97,4 млн долларов

Беларусь исправно исполняет обязанности по кредиту «стэнд-бай» Международного валютного фонда. 13-го июля была погашена часть основного долга. Беларусь выплатила 64,7 млн СДР, это 97,4 млн долларов США. Об этом сообщили в Министерстве финансов.

Это второе погашения основного долга Беларуси. Первая часть была выплачена 13-го апреля 2012 года. Тогда белорусская сторона вернула также 64,7 млн СДР, но на тот момент сумма была эквивалентна 99,8 млн долларов.

Международный валютный фонд в январе 2009 года выделил кредит в размере 2 млрд 204, 79 млн СДР в эквиваленте 3,3 млрд по текущему соотношению к доллару. С процентной суммой выплата равна 2 млрд 267,48 млн СДР, 206,6 млн СДР за текущий 2012 год, 1 млрд 113 млн СДР в следующем 2013 году, в 2014 - 892,7 млн СДР, в 2015 - 55,19 млн СДР.

Тем временем, несмотря на долг перед фондом, Беларусь не прочь получить еще один кредит. На этот год на поддержку МВФ власти не рассчитывают, но хотят получить ее в следующем – 2013 году. В марте миссия МВФ пробыла неделю в Беларуси с рабочим визитом. Тогда заместитель министра финансов Михаил Ермолович отметил, что пока Беларусь имеет запас денег и кредит не является необходимостью, но в следующем году можно рассмотреть перспективы новой поддержки. Об этом речь вел недавно премьер-министр страны Михаил Мясникович.

Эксперты раздела «Новости Беларуси» интернет-журнала «Биржевой лидер» напоминают инвесторам, что программа финансовой поддержки «стэнд-бай» был предоставлен Беларуси в 2009 году. Вместе с этим белорусские власти должны выполнять спектр определенных условий, направленных на реальное развитие экономики, а не удерживание искусственным путем тех либо иных факторов. К примеру, когда в мае Александр Лукашенко заявил о том, что зарплаты в Беларуси к концу года должны достичь уровня 500 долларов, в МВФ были серьезно обеспокоены. Поскольку в стране не может хватить денег на выплату таких сумм.

Кредит «стэнд-бай» предоставляется членам-странам МВФ с 1952 года. Клиент должен использовать ее частично или полностью, однако в оговоренные сроки вернуть кредит с процентной выплатой. Наиболее частые сроки предоставления кредитов – 1-2 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парламент
Рига
Столица Латвии - город Рига
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Астана
Столица Казахстана город Астана
7 марта
7 марта
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel