Горячие Новости

Облако тегов

Легальные электронные деньги в Беларуси - реальность

электронные деньги

Новости дня Беларуси. По сообщению корреспондента агентства БЕЛТА, на прошедшем 29 июня совещании Совета Республики Национального собрания, были одобрены поправки в Банковский кодекс РБ.

В докладе председателя правления Национального банка Беларуси Надежды Ермаковой, прозвучавшем на прошедшем совещании, говорится, что в настоящий момент ведется работа, направленная на приведение Банковского кодекса РБ в соответствие с международными стандартами, требованиями и основными принципами надзора. Также она отметила, что надзор в сфере банковских услуг будет ужесточен. Глава Нацбанка заявила: «Мешать коммерческим банкам работать никто не станет, однако требования к прозрачности, к соблюдению рисков, требования к членам наблюдательного совета, его председателям, директорам банков и аудиторским службам будут резко повышены».

Целью проекта закона «О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс РБ» является доработка норм Банковского кодекса РБ, которая будет произведена с учетом мировых стандартов, законодательных актов президента, а также правоприменительной практики.

Закон закрепит понятие «электронных денег», что естественно сделает их обращение легальным. Также планируется отменить всевозможные комиссионные платежи за пользование кредитами, кроме процентов пользование кредитами, что гарантирует прозрачность деятельности банка.

Рекомендации МВФ и Всемирного Банка предусматривают усиление операционной и рост финансовой независимости Нацбанка РБ. Также на их основе будут пересмотрены и усовершенствуются процедуры надзора за осуществлением деятельности банков, банковских групп и холдингов.

Новая функция, закрепляемая за Национальным банком, подразумевает всецелый контроль финансовой стабильности над всеми банками, кредитно-финансовыми организациями, финансовыми посредниками, финансовыми рынками и в целом над всей платежной системой.

Другими нововведениями являются упрощение процедур госрегистрации и лицензирования банков, ужесточены требования к корпоративному управлению и управлению рисками, к осуществлению внутреннего аудита и контроля. Указано также, что банки смогут создаваться только в форме акционерных обществ. Все вышеописанное из изложенного в законопроекте, должно привести к либерализации экономических отношений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баку
Столица Азербайджана - Баку
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
София
София
Роза Василишина
Роза Василишина
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Китай
Китайская народная республика