Горячие Новости

Облако тегов

ООН зарегистрировала жалобу, поданную от имени Алеся Беляцкого

Алесь Беляцкий

Новости Беларуси, Минск. Комитетом прав человека ООН была зафиксирована жалоба, поданная Алесем Беляцким, вице-президентом Международной федерации по правам человека и главой правозащитного центра "Весна", не оформленного в РБ.

Жалобу подали супруга Беляцкого Наталья Пинчук и гендиректор Международной федерации по правам человека Антуан Бернар, докладывает сайт www.spring96.org.

В связи с обвинением в сокрытии доходов в особо большом объеме Беляцкий в данный момент находится в исправительной колонии города Бобруйска. Беляцкий был наказан 4,5 годами лишения свободы в колонии с усиленным режимом с конфискацией имущества.

Авторами жалобы было отмечено, что из-за уголовного преследования правозащитника Республикой Беларусь были нарушены права, которые являются гарантированными по Международному пакту, подписанному страной. В перечне подобных нарушений в жалобе отмечены:
- лимитирование права на свободу ассоциации (а также уклонение от услуги регистрации центра "Весна" и использование уголовной ответственности по обвинению в неуплате налогов с активов, приобретенных и затраченных на законные цели деятельности данного центра);
- нарушения права на законное судебное разбирательство (а именно, презумпции невиновности, права на разбирательство дела независимым судом);
- нарушение права свободы и собственную неприкосновенность при использовании и сокращении меры пресечения в виде определения под стражу в процессе предварительного расследования и разбирательства уголовного дела по обвинению Алеся Беляцкого в суде.

В жалобе говорится, что обсуждение Комитетом дела А.Беляцкого и юридическая оценка предъявленных нарушений имеет огромное значение "для правозащитного общества Республики Беларусь, так как итог разбирательства дела должен влиять на становление практики по отношению к членам организаций Беларуси, умышленно вытесненных из правового поля и заключенных в те же рамки, что и А.Беляцкий и его организация".

Комитет принял на рассмотрение жалобу А.Беляцкого и девятнадцатого июня она была направлена властям Беларуси. Власти в течение полугода должны отреагировать на жалобу — должна быть дана информация или собственные возражения по указанным в ней фактам, пишет правозащитный сайт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Злата Огневич
Злата Огневич
3 февраля
3 февраля
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит