Горячие Новости

Облако тегов

ЕС готовит новые санкции против Беларуси

ЕС готовит новые санкции против Беларуси

Новости Беларуси. Европа в очередной раз высказала недовольство политической ситуацией в Беларуси и приготовился ввести новые санкции, которые могут больно ударить по крупному бизнесу страны. Позицию Евросоюза обнародовал на этой неделе Гуннар Виганд, директор одного из внешнеполитических департаментов ЕС. Как следует из заявления чиновника, Запад не намерен мириться с царящими в этой стране повсеместными нарушениями прав человека и засильем тоталитаризма. И хотя официальный Минск уже собирался пойти на уступки, освободив из заключения оппозиционных лидеров Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, лидеры ЕС сочли этот шаг недостаточным.

Чтобы заставить белорусское правительство понять и оценить серьёзность конфликта с Европой, планируется наложить запрет на коммерческое сотрудничество с белорусским магнатом Александром Мошенским, обвинённым в финансировании тоталитарного режима и получении за это незаконных преференций.

Сейчас в чёрный список Евросоюза включены 249 белорусских чиновников во главе с Президентом, а также 29 компаний, с которыми европейцам запрещено заключать контракты. Однако, несмотря на эти жёсткие меры, товарооборот между Беларусью и странами Европы продолжает расти (в течение одного только прошлого года он вырос на 69%).

Александр Лукашенко в переговорах с Западом не скупится на обещания, заявляя о готовности к либерализации страны. На деле же продолжает отстаивать собственную правоту и не торопится смягчать политическую атмосферу в стране. Это он подтвердил в своём выступлении, посвящённом подготовке к празднованию Дня независимости, объявив, что праздничная амнистия не коснётся политзаключённых, представляющих, по его словам, серьёзную угрозу для национальной безопасности. Чтобы обезопасить себя от дальнейших ультиматумов, он вновь собирается идти на сближение с Москвой. И одной из целей недавнего визита в Минск Владимира Путина была договорённость о совместном противостоянии санкциям Запада.

А они весьма серьёзны. Карательные меры против Минска предприняты не только Брюсселем, но и Вашингтоном (это, в частности, арест имущества и счетов белорусских бизнесменов на территории США). Впервые белорусскому правительству погрозили кулаком из-за океана в 2006-м году, при Джордже Буше-младшем. С тех пор действие этих санкций ежегодно продлевается, и снятие их зависит, в первую очередь, от дальнейших действий белорусского президента, по-прежнему не желающего склоняться ни перед Востоком, ни перед Западом. С точки зрения отдельно взятого рядового обывателя советской закалки, это свидетельство национальной гордости и патриотизма. А с точки зрения всего белорусского народа? Ответа не услышим, пока этот народ сам не заговорит в полный голос.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государство
Государство
Герцлия
Герцлия
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
26 апреля
26 апреля
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)

Исламская Республика Иран