Горячие Новости

Облако тегов

Беларусы слишком увлеклись кредитами на жильё

Беларусы слишком увлеклись кредитами на жильё

Новости Беларуси. Вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин, характеризуя ситуацию на рынке ЖКХ, с гордостью отметил, что никакое другое государство в СНГ не возводит сейчас столько жилых домов и что по темпам строительства его страна уступает лишь Испании. На первый взгляд, такое заявление, да ещё из уст высокопоставленного чиновника, должно вызывать одобрение и оптимизм. Однако, сам министр признаёт, что финансовые источники массового строительства вот-вот обмелеют. Раньше эту роль успешно исполняли эмиссионные средства, и масштабы строительства ежегодно росли. Теперь же эмиссия сократилась втрое.

Анализируя данную проблему, экономисты вспоминают недавнее прошлое. Тогда казалось, что строительная сфера способна стать одним из локомотивов отечественной экономики. Ведь благодаря ей задействуются стройматериалы собственного производства, повышается спрос на сопутствующие товары – материалы для отделки, мебель и бытовую технику. Да и банкам выгодно кредитовать эту отрасль, всегда представляющую интерес для будущих новосёлов. В своё время США похожим способом вывели экономику из упадка.

Но в современной Беларуси ситуация складывается иначе. Около восьмидесяти процентов жилья сейчас строятся за счёт банковских кредитов и государственных дотаций. На общей экономической картине это отражается весьма негативно. К тому же, миллиардные субсидии от государства «падают» не в благодатную для роста «почву», а в «болото» – в морально и материально устаревший, давно не видевший реформ сектор ЖКХ, где исчезают безвозвратно, не принося ни малейшей пользы ни рядовому потребителю, ни стране в целом.

При таком положении массовое строительство жилья лучше приостановить и перенаправить деньги на реформирование коммунального хозяйства. Эксперты рекомендуют вложить максимум средств и усилий в развитие инфраструктуры, в возведение и реконструкцию зданий коммерческого и промышленного назначения. Немалую выгоду может принести и экспорт строительных услуг – возведение крупных хозяйственных объектов за пределами страны, по заказу других государств. Следует также поощрять частных инвесторов, имеющих возможность и желание вкладывать средства в новую недвижимость. Наконец, создать рядовым гражданам необходимые инфраструктурные и организационные условия для стройки жилья своими силами.

Из вышесказанного следует довольно грубый, но верный вывод: «халява» советского образца безвозвратно канула в Лету. И при планировании очередных бытовых улучшений следует трезво рассчитывать имеющиеся возможности и изыскивать для этого внутренние средства, а не влезать в очередные долги, преисполнившись призрачных надежд на государственную помощь.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВымпелКом
ВымпелКом
27 марта
27 марта
11 мая
11 мая
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Arsenal-FX
Arsenal-FX