Горячие Новости

Облако тегов

Почему 10 фигурантов «калийного дела» оказались за решеткой?

калийное дело

Новости дня Беларуси. Десять белорусов, которым инкриминируют наиболее активное участие в калийном деле, арестованы и помещены в СИЗО КГБ. Об этом журналистам рассказал начальник главного управления экономической безопасности КГБ Беларуси Виктор Русак.

Русак отметил, что выявленная преступная группа была хорошо организована и нанесла существенный экономический вред интересам государства. Лишь за прошедший 2011 год ущерб от нелегальной торговли калийными удобрениями составил около 109 млрд. рублей (30 тысяч долларов США). Преступная банда работала по налаженной схеме: калий покупался от 12 до 20 долларов за тонну у фермерских хозяйств и агросервисов. После по поддельным документам калий доставляли как российскую продукцию за рубеж по цене 350-400 долларов за тонну. В преступной схеме работало 4 группы, общее число человек в которых не менее 40.

Данное дело было начато после скандальных задержаний в апреле этого года на пограничном пункте «Каменный Лог», когда было остановлено шесть фур с калийными удобрениями, которые по поддельным документам ехали в Европу. Схема была выработана уже давно, но на практике она начала применяться в 2010 году, полагают в КГБ.

Русак сказал, что пока задержаны 10 человек – все они белорусы. Однако в преступной схеме были и граждане других стран, в частности России. Много калия, приобретенного по поддельными документам, было обнаружено на складах в Смоленске. Рассказывая о задержанных, Русак пояснил, что все они небедные люди, но хорошо прятали свои доходы. Им инкриминируют "покушение на контрабанду". Пока ведется следствие, не исключено, что будут добавлены новые статьи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
8 мая
8 мая

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Киев
Киев