Горячие Новости

Облако тегов

Какие перспективы ждут товарооборот Украины с Беларусью?

товарооборот Украины с Беларусью

Новости Беларуси сегодня. Первый вице-премьер страны Владимир Семашко заявил что товарооборот с Украиной должен быть увеличен в два раза. Промежуточная цифра на данный момент составила 6,2 млрд. долларов, но в перспективе 3-4 лет она должна достичь 10 млрд. долларов. По мнению Семашко, сегодня товарооборот между странами осуществляется беспрепятственно, такая тенденция должна сохраниться и укрепиться.

Данная тема была обсуждена на заседании межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которая состоялась в Минске 25-го мая. Вице-премьер отметил, что все условия, которые были намечены полгода назад в Киеве на заседании, сегодня выполнены. Взаимный товарооборот достиг 6,2 млрд. долларов – это рекордные цифры, показатель стал выше на 39, 5 процентов по сравнению с предыдущим 2011 годом. Только за первый квартал 2012 года товарооборот возрос на 24,3 процента. Именно Украина является одним из важных стратегических партнеров Беларуси. После России и Китая она занимает третье место. Беларусь, как украинский партнер, занимает четвертую позицию после России, Германии и Китая.

Семашко видит большой потенциал в данном сотрудничестве, он считает, что останавливаться на достигнутом нельзя. Перспективно будет создать совместные предприятия по производству различной продукции, также необходимо укрепить кооперационные связи. На данный момент есть девять совместных предприятий, выпускающих технику, шесть из которых работают в Украине и три в России. Однако Семашко уверен, что этого недостаточно. Он отметил, что в 2012 году Беларусь купит украинскую электроэнергию в объеме 3,5 млрд. кВт.ч. Данные объемы прописаны в контракте, который сегодня исправно выполняется, информирует «Биржевой лидер».

"Промагролизинг" – белорусская национальная лизинговая компания, работает на территории Украины. В ближайшее время стороны должны подписать проект о двухсторонней лизинговой деятельности. Документ будет парафирован во время официального визита Николая Азарова - премьер-министра Украины в Беларусь. Также Семашко отметил большие продвижения в пивном вопросе, которые не могут не радовать. Напомним, что 17-го мая постановлением номер 451 было отменено действие постановления от 21 декабря 2010 года номер 1860 о лицензировании импорта украинского пива в страну. Ранее импорт украинского хмельного напитка осуществлялся по разовым лицензиям, которые можно было получить в Министерстве торговли Беларуси совместно с «Белпищепромом». В свою очередь концерн должен был согласовать заявление о выдаче лицензии при наличии договора о поставках пива между ним и украинским предприятием, устанавливающего минимальные цены на продукт. 3-го мая, после встречи Владимира Семашко и министра экономического развития и торговли Украины Петра Порошенко, было принято решение открыть белорусский рынок для украинского производителя пива, Украина в ответ сняла все ограничения на поставку молочных продуктов из Беларуси.

На встрече 25-го мая присутствовал и Первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский. Он отметил, что Беларусь и Украина начинают работать в другом формате, что является позитивным показателем. Теперь во внимание берутся не только двухсторонние отношения, но и отношения украинской стороны с Таможенным союзом. Хорошковский отметил, что улаженный вопрос с пивом несомненно радует, однако есть еще целый ряд «трезвых вопросов», которые надо решать. В первую очередь Украина заинтересована в сбалансированном товарообороте продукции нефтехимии. В ближайшей перспективе данной теме будет уделено отдельное внимание.

Вице-премьер Украины сообщил, что 30-го марта было подписано соглашение с Евросоюзом об ассоциации, частью которого является договоренность о зоне свободной торговли. По мнению Хорошковского, Украине будет перспективно разработать платформу и взаимовыгодно сотрудничать как в Европейском, так и в Таможенном союзе. В налаживании контактов в Таможенном союзе с Россией и Казахстаном Украине может помочь именно Беларусь, отметил вице-премьер.

Премьер-министр Украины Николай Азаров должен был посетить Беларусь 22-23 марта, но перенес встречу. Точной даты его приезда пока неизвестно. Однако во время его визита ряд вопросов о взаимном сотрудничестве между странами будут обсуждены еще на более высоком уровне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
11 апреля
11 апреля
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Страховая система Японии
Страховая система Японии