Горячие Новости

Облако тегов

Что повлечет за собой введение утилизационного сбора в Беларуси?

Утилизационный сбор

Новости Беларуси сегодня. В ближайшее время в Едином экономическом пространстве могут ввести утилизационную пошлину на ввоз легковых машин. Об этом заявил 23-го мая зампредседателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк. Он рассказал, что в этом направлении уже проводится активная работа, однако выставлять какие-либо сроки еще рано. Пока не выработан механизм по начислению и уплате пошлины, не оговорены основные условия. Инициатором введения утилизационных пошлин была Россия. Ранее заявлялось, что данная мера будет принята уже летом этого года, напоминает «Биржевой лидер». Впервые о данной идее заявил Владимир Путин в Тольятти на совещании 4-го апреля, вице-премьер РФ Игорь Шувалов в конце апреля рассказал о том, что подготовлен соответствующий законопроект. Беларусь находится в составе ЕЭП. Это свидетельствует о том, что пошлина будет введена на территории страны, как и в Казахстане.

Данная тема уже давно волнует белорусских автодиллеров. Введение новой меры может принести немалые проблемы, отмечают многие эксперты. С начала года авторынок страны находится в тяжелом положении. После экономического кризиса поток приобретения автомобилей белорусами резко снизился. Свою роль сыграло и увеличение таможенной пошли на ввоз авто, которое вступило в силу 1-го июля 2011 года. Таможенные ставки были увеличены от 4 до 10 раз. Белорусский авторынок столкнулся с острой проблемой сбыта автомобилей. За первый квартал 2012 года в стране было продано 3 тысячи машин. При этом люди теперь стремятся покупать машины подешевле, выбирая соответственно подержанные автомобили. Утилизационная пошлина создаст дополнительные проблемы в этом плане.

Российская сторона пока не озвучила точных условий нововведения, однако ситуация для Беларуси складывается довольно неоднозначно. С одной стороны, понятно, что Россия хочет защитить свой рынок от машинного хлама. Однако все это повлечет за собой рост цен на машины, как на подержанные, так и на новые. Эксперты Академии Masterfjrex-V отмечают, что данная инициатива российской стороны связана еще с одним фактором: со второй половины 2012 года Россия официально собирается стать членом ВТО. После этого пошли на многие товары, ввозимые в Россию, будут снижены. Ставки таможенных пошлин могут уменьшиться в среднем на 5 процентов. Однако деньги терять Россия не хочет. Утилизационный сбор является одним из хороших способов удержания финансового потока.

По предварительным правилам, сумма утилизационного сбора не может превышать себестоимость утилизации и не должна быть привязана к году выпуска машины. Данные моменты являются очень важными, поскольку, если они не будут учтены, утилизационный сбор превратиться в очередную пошлину, сообщает «Биржевой лидер».

Пока автодилеры страны находятся в подвешенном состоянии и ждут каких-либо официальных решений. В любом случае, к переменам нужно подготовиться. В Таможенном союзе НДС ставка для Беларуси составляет 20 процентов, При том для Казахстана – 12, а России – 18 процентов. Если льготы по НДС будут отменены, приобретать автомобили будет выгоднее в России. Разница в ценах между ходовыми марками составляет от 2 до 5 тысяч долларов.

В данной ситуации белорусской стороне необходимо самостоятельно регулировать положение дел. В первую очередь нужно укреплять белорусский авторынок. На данном этапе он постепенно восстанавливается. Большее внимание необходимо уделить автокредитованию. При условиях повышения уровня доходов населения, сохранения курса валюты, снижения ставки рефинансирования автокредитование будет доступным. Сегодня автокредиты в среднем держаться на уровне 40 процентов, в идеале должны составлять – 15-20 процентов. Также стоит учесть тот фактор, что российский авторынок развивается очень стремительно. Нередко возникает дефицит на модели собственной сборки. При сохранении той тенденции, ввоз авто из Росси может потерять смысл уже в ближайшей перспективе. Однако без развития отечественного рынка искать и удерживать покупателей будет непросто. Готовы ли белорусские власти принять новое очередное испытание и провести модернизацию, пока неизвестно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июля
19 июля
14 мая
14 мая
Мой мир
Мой мир
Одноклассники видео
Одноклассники видео
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте