Горячие Новости

Облако тегов

Белстат снял и показал ролики об итогах переписи 2009 года

Ролики об итогах переписи 2009 года

Новости Беларуси, МинскУже в начале этого лета на белорусских телеканалах республиканского и регионального масштабов будет транслироваться социальная реклама по результатам переписи населения. Об этом было рассказано в ходе пресс-конференции координатором программы Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Татьяной Гапличник, пишет Белта. 


23 мая, то есть сегодня, в столице Беларуси прошла презентация анимационных рекламных роликов, которые созданны при поддержке Национального статистического комитета. Татьяна Гапличник поведала, что оба созданных ролика призваны популиризовать итоги переписи 2009 года. Это станет первой попыткой привлечь общественное внимание к демографической статистической информации. Проект донесет итоги перепеси до простых граждан, показав на доступном языке и цифры, и ответы на существующие вопросы: «сколько нас и какие мы, как живем, работаем, учимся".

Гапличник пока не смогла ответить на вопрос о том, войдет ли съемка подобных роликов в полезную привычку комитета, однако отметила, что на этом пропагандистская работа не будет завершена. 

Стоит отметить, что за реализацию столь творческого проекта взялась «акула» рекламного бизнеса в Беларуси - Юлия Ляшкевич. Именно с ее подачи были оживлены «сухие» статистические данные, она подобрала им голос и нашла ассоциативный для них образ. Ляшкевич назвала проект довольно интересным, хоть и, безусловно, сложным, так как в Белстате очень бережно относятся к каждой цифре и факту. Перед ней стояла задача так обыграть доскональную точность демографической статистики, совместив ее с творческим восприятием аудитории, дав импульс зрителям искать новые интересные демографические сведения о стране, в которой они живут.

Анимационные ролики были сняты на русском и белорусском языках, немногим позже они получат титры на английском языке, чтобы стать понятными для иностранной аудитории. С сегоднешнего дня с роликами можно ознакомиться на портале ЮНФПА.

Елена Ермолицкая, заместитель начальника главного управления информационных технологий Национального статистического комитета, отметила, что процесс обработки итогов переписи населения является очень трудоемким и непростым, растянутыми во времени из-за многоступенчатости и не одномоментности. В ходе обработки данных использовался инновационный подход, о котором можно узнате на сайте Белстата и который уже пришелся по вкусу многим научно-исследовательским центрам. 

Также было отмечено, что данные перепеси очень полезны для принятия решений представителям властей, бизнесменам, а также рядовым гражданам, ведь из них можно извлечь можно полезных сведений, к примеру, о развитии производственной сферы и социальной инфраструктуры в стране.

Биржевой лидер обращает внимание, что в ходе переписи населения получают сведения о численности и размещении населения, его структуре по полу и возрасту, занятости, отраслевом и профессиональном, национальном и языковом составе, образовательном уровне, количестве и структуре домашних хозяйств, источниках существования и других социально-экономических характеристиках. Именно перепись населения является ключевым источником столь важной информации. Данные переписи используются в ходе разработки государственных программ и законодательных актов в социально-экономической сфере, они дают возможность внести коррективы в нормативно- правовые акты с учетом развития демографической ситуации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
19 февраля
19 февраля
20 августа
20 августа
Пафос
Пафос
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Харьковская область
Харьковская область