Горячие Новости

Облако тегов

Когда Беларуси ждать третьего транша от ЕврАзЭс?

ЕврАзЭс

Новости дня Беларуси. Минфин Беларуси надеется на то, что в ближайшее время сможет получить от Антикризисного фонда ЕврАзЭС 440 млн долларов США – третий транш в рамках 3 млрд кредита. Об этом сегодня заявил министр финансов страны Андрей Харковец. Однако ряд стратегических решений правительства указывают на то, что о кредите можно забыть. Харковец в интервью агентству «Интерфакс» отметил, что прошли переговоры с исполняющим обязанности министра финансов Российской Федерации. Обсуждение данной темы будут продолжаться. Не исключено, что встречи пройдут в рабочем формате, без созыва совета АКФ. Договорить осталось по небольшому объему вопросов. Однако повлияет ли это на ситуацию? Переговоры могут проходить еще долго, но уже известно, что Беларусь не сможет выполнить обязательства в рамках стабилизационной программы, утвержденной АКФ, сообщает «Биржевой лидер».

На вопрос, когда конкретно будет известно о том, придет ли транш в Беларусь, Харковец отметил, что ответ будет дан ближе к июню 2012 года. Необходимо немного подождать.

Антикризисный фонд в свою очередь предлагает более жесткие параметры, которые существенно отличаются от тех, что прописаны в основных направлениях развития в бюджете и в денежно-кредитной политике Беларуси на текущий год. Вопрос также упирается в приватизацию. Согласно условиям, Беларусь должна обеспечить до конца года валютные поступления от продаж государственной собственности на общую сумме не менее 2,5 млрд долларов, сообщает «Биржевой лидер». Однако известно, что сейчас власти изменили политику в сфере приватизации. Но впереди еще 7 месяцев, за которые можно вновь изменить ранее принятые правила. Отсутствие списков предприятий и запрет на продажу контрольных пакетов сегодня, могут быть отменены завтра.

Сложнее ситуация обстоит с решением о погашении кредита Сбербанка и ЕАБР на 1 млрд долларов. Если данная сумма будет отдана, то один из основных показателей в рамках стабилизационной программы станет практически невыполним. Напомним, согласно договору, объем золотовалютных резервов Беларуси на момент 1-го числа отчетного месяца должен быть не ниже размеров ЗВР, установленного 1-го января 2012 года. В ноябре 2011 года в результате сохранения стабильности курса национальной валюты этот показатель был не выполнен. Если сейчас ситуация повториться, маловероятно, что АКФ пойдет на уступки.

Харковец пояснил, что сегодня власти вышли на завершающую стадию обсуждения обновленного письма о планах правительства и Национального банка о макроэкономической политике в текущем году. Позиции с АКФ в данном вопросе максимально сближенные. Документ уже отправлен в фонд. АКФ предлагал изменить прогноз денежно-кредитной политики, ранее утвержденные макроэкономические показатели и закон о бюджете. Объемы кредитов в экономику, размеры золотовалютных резервов и в фонде также предложили повысить. Ужесточение коснулось и сбалансированности бюджета, отметил Харковец.

Что же в такой ситуации делать правительству? Позиция действительно сложная: ведь нельзя изменив показатели на бумаге, также быстро изменить их в реальности. Видимо в ближайшее время власти Беларуси будут пытаться объяснить это АФК.

Эксперты Академии Masterforex-V отмечают, что на ситуацию также существенно влияет и недавнее решение Александра Лукашенко о выводе зарплат на уровень 500 долларов США. Чтобы выполнить данный показатель необходимо иметь запас денег, но он не настолько велик. Вероятнее всего, будет запущен печатный станок, как это было в 2011 году. Этот фактор риска наиболее существенно пугает АФК, ведь такие меры могут повлечь новую волну кризиса. Пока в белорусской экономике сохраняется определенная стабильность: инфляция контролируется, нет технического недостатка валюты, внешнее сальдо торговли держится на положительном уровне, это дает надежду властям на положительный исход рассмотрения.

Однако случается всякое, и не исключено, что АКФ даже при условиях невыполнения стабилизационной программы, может выделить третий транш Беларуси. В этой ситуации эксперты отмечают, что решение будет носить исключительно политический характер, для подкупки интеграционной лояльности официального Минска. Однако пойдет ли на это фонд, и нужно ли это ему, пока неизвестно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 мая
2 мая
Бразилия
Бразилия
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Банки Канады
Банки Канады
Сирия
Сирийская Арабская республика
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов