Горячие Новости

Облако тегов

Готова ли Беларусь к росту цен на российский газ?

рост цен на российский газ

Новости Беларуси, Минск. 16-го мая на пленарном заседании Белорусского промышленного форума первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил, что страна должна быть готова к повышению цен на российский газ. На данный момент необходимо повышать энергоэффективность экономики пока длится газовая пауза. Семашко подчеркнул, что Россия нуждается в огромных финансовых ресурсах для развития газовой отрасли. К примеру, лишь для освоения Ямала и шельфа Северного Ледовитого океана необходимы ресурсы в размере 150-180 млрд долларов, по 25-30 млрд долларов ежегодно. На добычу на старых месторождениях приходится тратить около 12-15 долларов на тысячу кубометров, на Ямале эти же объемы добываются по цене 80-100 долларов. В данной ситуации Россия намерена вывести внутренние цены на газ на равнодоходные. Естественно это не обойдет Беларусь стороной, за газ теперь придется платить больше, и суммы будут существенно отличаться.

На сегодняшний день газ Беларуси обходится в 165,5 доллара, однако газовый тайм-аут вот-вот закончится. Об этом и заявил белорусский первый вице-премьер, призвав производителей страны повышать энергосбережение и энергоэффективность. Когда конкретно белорусам готовиться к подорожанию на газ Семашко не уточнил. Возможно, что в ближайшие несколько лет страна столкнется с неизбежным ростом цен. Первый вице-премьер подчеркнул, что сегодня месторождения, которые эксплуатирует Россия, выработаны более чем на 80 процентов.

Вместе с тем, на встрече Семашко озвучил и некоторые позитивные моменты. Из ближайших перспектив развития в планах заложено строительство нового завода на базе предприятия «Гродно Азот». Завод сейчас активно модернизируется, однако у него нет инвесторов и партнеров. Есть субъекты, проявляющие интерес к «Гродно Азоту», однако конкретики пока нет, рассказал Семашко.

Для предприятия подготовлено два блока программы. Первый из них подразумевает модернизацию. Необходимо на 20 процентов поднять мощность завода. Финансы придется искать за счет прибыли предприятия и собственных источников. Второй блок предусматривает строительство нового предприятия по энерго- и материалосберегающим технологиям, стоимостью 1,1 млрд долларов. Сейчас власти занимаются поиском кредита на данное строительство. Семашко отметил, что до конца года даже без инвестора данный вопрос будет решен. Уже со следующего года по планам начнется строительство. Однако если партнер будет найден – это лишь ускорит процесс.


Главной темой обсуждения стал вопрос продажи белорусских предприятий. «Биржевой лидер» напоминает, что 7-го мая во время обращения к народу и Национальному собранию Александр Лукашенко заявлял, что власти готовы рассмотреть любое предложение по продаже предприятий, если оно будет действительно выгодным. Глава государства обмолвился, что готов продать даже «Беларуськалий» - одно из рентабельных предприятий страны, уровень, которого достигает 70-100 процентов. Семашко же отметил, что Беларусь никогда не продаст контрольный пакет акций данного предприятия. Более того, в ближайшее время «Беларуськалий» вернет долг по кредиту в размере 1 млрд долларов, который получил 18-го ноября 2011 года.

16-го мая вице-премьер заявил, что продажи акций не произойдет и с МАЗом. Беларусь заинтересована в создании холдинга МАЗа и КАМАЗа на взаимовыгодных условиях, отметил он. Пока стороны ведут переговоры. Окончательно вопросы создания "Росбелавто" будут обсуждены в мае. Пока обсуждение протекает непросто, поскольку Беларусь и Россия имеет разные позиции. Ситуация складывается банально: продавец желает продать дороже, покупатель хочет получить дешевле, отметил Семашко. Однако он выразил надежду на то, что в ближайшее время будет найден компромисс. На данный момент Беларусь готова войти в холдинг, однако контрольный пакет акций отдавать не будет. В свою очередь, глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов выразил недовольство отношениями на данном этапе. Он заявил, что Россия должна иметь 50 процентов акций плюс один актив. Простыми словами, российская сторона рассчитывает завладеть контрольным пакетом акций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 февраля
28 февраля
Википедия
Википедия

Овен

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Житомирская область
Житомирская область
Microsoft Office
Microsoft Office