Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк РБ не поддерживает Семашко в снижении ставки рефинансирования

Нацбанк РБ

Новости Беларуси, Минск. Центральный белорусский банк негативно встретил предложение властей страны резко снизить ставки рефинансирования во втором квартале 2012 года, при этом в Нацбанке не намерены административно стимулировать банки с искусственным ростом кредитного портфеля, пишет Интерфакс-Запад.

По словам Сергея Дубкова, заместителя председателя правления Нацбанка Беларуси, при появлении фундаментальной основы по снижению ставки рефинансирования, Центральный банк должен принимать соответствующее решение. Такое заявление прозвучало сегодня на пресс-конференции в Минске. Таким образом Дубков прокомментировал выраженную ранее инициативу первым вице-премьером правительства Беларуси Владимиром Семашко, предложившим Нацбанку во втором квартале резко снизить ставку рефинансирования, чтобы расширить объемы кредитования.

Дубков отметил, что банковские учреждения заинтересованы в кредитовании, однако кредитовать, как он подчеркнул, не значит значит давать деньги, которые не будут возвращаться, ведь банки используют средства своих клиентов и акционеров.

Он отметил, что уровень ставки рефинансирования будет определяться уровнем инфляции и параметрами, которые заложены в основных направлениях денежно-кредитной политики, утвержденных президентом. Дубков добавил, что, если уровень инфляции достигнет по результатам года 19-22 процента, то ставка рефинансирования будет снижена до 20-23 процентов.

Заместитель главы НББ поделился мнением, согласно которого ключевой подоплекой стоимости финансовых ресурсов является рентабельность субъектов хозяйствования и снижение их зависимости от потребления энергии и сырья. Что касается банковской системы, то она всего лишь отображает реальный сектор экономики. Он напомнил, что процентные ставки являются отражением ситуации в экономике страны, именно последняя должна генерировать деньги, а компании должны развиваться за счет собственных ресурсов.

Несмотря на все выше сказанное, Дубков отметил, что Нацбанк и белорусское правительство согласуют все действия в реализации денежно-кредитной политике, назвав существующие тактические разногласия признаком конструктивного взаимодействия.

Биржевой лидер обращает внимание, что ранее появлялась информация о том, что Владимир Семашко выступал с заявлением снижения ставки рефинансирования в виду необходимости удешевления ресурсов для экономики и восстановления инвестиционной активности. На заседании Совмина он заметил, что из-за высоких ставок по кредитам, предприятия пересматривают ранее запланированные источники финансирования инвестиционных проектов, несмотря на избыточную ликвидность белорусских банков.

При этом Семашко считает необходимым найти дополнительные ресурсы бюджета с целью компенсировать часть процентов по по банковским кредитам, дабы простимулировать инвестиции в основной капитал, отчетные показатели по которым свидетельствуют о негативной динамике.

Ранее сообщалось, что Нацбанк Беларуси, начиная с 16 мая, то есть с завтрашнего дня снижает ставку рефинансирования до 34% годовых. Таким образом, за 4,5 месяца ставка рефинансирования снижена на 11 процентных пунктов после роста на 34,5 процентного пункта в предыдущем году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заменители алмазов
Заменители алмазов

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Будва
Будва
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Аланья
Аланья