Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь продает еще 8 госпредприятий

Беларусь продает еще 8 госпредприятий

Новости Беларуси, Минск. Беларусь вступила в процесс переговоров о продаже еще восьми национальных предприятий. Об этом сообщает интернет-журнал «Бизнес Лидер» со ссылкой на заявление главы экономического ведомства страны Николая Снопкова. Он подчеркнул, что предлагаемые к продаже отечественные предприятия определены для данных целей президентом Беларуси совместно с Всемирным банком в рамках приватизационных проектов.

Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V отмечают, что приватизационные работы осуществляет Национальное агентство инвестиций и приватизации. Наряду с этим проводится налаживание взаимодействия с Всемирным банком. В рамках проекта определены восемь белорусских предприятий, представляющих различные отрасли, по которым уже ведутся конкретные переговоры о продаже. Например, недавно завершился конкурс среди финансовых консультантов по приватизации вышеназванных государственных объектов.

По словам Снопкова, конкурс вызвал достаточно большой интерес среди консультантов: всего подали заявления на участие 30 специалистов, из которых в настоящее время отобраны 13 человек. Далее будет проведен еще один конкурс между данными финалистами, после чего, собственно, начнется сам процесс приватизации, который будет проходить, базируясь на лучших примерах из мировой практики, соответствующих высочайшим международным стандартам.

Выставляемые на продажу восемь предприятий, говорят эксперты, по белорусским меркам являются средними. Это, например, Минский маргариновый завод, а также некоторые предприятия деревообрабатывающей и строительной отрасли. Министр экономики добавил, что вопросы о «голубых фишках» не рассматриваются, ведь это не соответствует самому понятию приватизации. С другой стороны, противоречит себе же чиновник, «если и ведутся по ним переговоры (интересно, так ведутся или нет?), то это достаточно тонкие вещи, которые несут под собой как экономические, так и геополитические плюсы и минусы». Вследствие этого, подытоживает Снопков, «голубые фишки» не могут быть индикаторами приватизации, в качестве которых выступают именно средние по величине предприятия.

О более конкретных деталях приватизации глава экономического ведомства Республики Беларусь рассказал лишь то, что сам процесс регулируется законодательством Беларуси, а итоги приватизации зависят от предлагаемых инвестором условий и цены.

Помимо прочего, рассказал руководитель министерства экономики, белорусские власти формируют благоприятные для зарубежных инвесторов условия по страхованию рисков. Например, в Палату представителей Национального собрания переданы и ратифицированы договора между Советом министров Беларуси и Многосторонним агентством по инвестиционным гарантиям о правовой защите гарантированных иностранных инвестиций (МАГИ) и соглашение межу Советом министров РБ и МАГИ об использовании национальной валюты. Согласно заявлению чиновника, ратификация вышеназванных документов ликвидирует преграды на пути крупных стратегических инвесторов, которые не приходят ни в одно государство мира без гарантий МАГИ.

Также Николай Снопков обратил внимание, что Минск выполняет все требования Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества.

«Биржевой Лидер» ранее сообщал, что 30 марта 2012 года президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с заявлением о том, что Минск готов продать любое предприятие страны, но при условии максимальной выгоды для государства и возможности госконтроля приватизированной собственности.

До этого, 8 ноября прошлого года, Александр Ярошенко, заместитель главы белорусского министерства экономики, заявил, что в нынешнем году в экономику республики запланировано привлечение прямых иностранных инвестиций на сумму в 3,7 миллиардов долларов, из которых 2,5 миллиарда долларов должны быть получены благодаря продажам государственной собственности. По его словам, медленные темпы продвижения в приватизации госпредприятий не позволяют Беларуси получить кредиты от Антикризисного фонда ЕврАзЭС и Международного валютного фонда.

Отметим, что Евразийское экономическое сообщество главным требованием для получения Минском кредитов поставило условие реализацию проектов приватизации государственного имущества на сумму как минимум 1,2 миллиарда долларов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 января
30 января
LG Electronics
LG Electronics
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
фунт йена
Фунт йена
Король Екатерина
Король Екатерина