Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня - годовщина теракта в минском метро

Сегодня - годовщина теракта в минском метро

Новости Беларуси, Минск. Сегодня, 11-го апреля 2012 года – годовщина взрыва в минском метро на станции метро «Октябрьская». Теракт случился ровно год назад в 17:56 по минскому времени. В результате трагедии погибли 15 человек, 387 получили ранения различной степени тяжести. Многие до сих пор не могут реабилитироваться. Теракт в Беларуси был страшным и единичным случаем. Его расследование вызвало широкий общественный резонанс.

Вечером после взрыва Александр Лукашенко созвал экстренное совещание с участием первых лиц правительства и приказал расследовать преступление по горячим следам. Глава государства попросил проверить, не являются ли ранние взрыва в Витебске в 2005 году и в Минске – 3-го июля 2008 года «звеньями одной цепи».

Спустя сутки после взрыва были задержаны первые подозреваемые. Ими стали 25-летние уроженцы города Витебск, слесарь и токарь Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Впоследствии, их обвинили в организации и предыдущих взрывов в стране.

Уголовное дело о теракте рассматривал Верховный суд страны. Дмитрий Коновалов в ходе расследования полностью признал свою вину. Другой фигурант – Владислав Ковалев на суде заявил, что не причастен к взрывам, а признательные показания в ходе следствия дал под давлением со стороны правоохранительных органов. Ковалев заявил, что оговорил себя и Коновалова. До суда процесс протекал в довольно закрытом формате. Информацию в СМИ по доказательствам дела практически не представляли.

В суде дело начали рассматривать 15-го ноября. Процесс был открытый, свидетели могли попасть в зал. Дмитрия Коновалова защищал государственный адвокат Дмитрий Лепретор, Владислава Ковалева – Станислав Абразей. На процессе Коновалов все время молчал, Ковалев доказывал, что невиновен. Позиция родителей двух обвиняемых также кардинально отличалась. Родители Коновалова приехали в суд лишь один раз в качестве свидетелей, более журналистам не удалось с ними связаться. В Витебске на протяжении судебных разбирательств их охраняли неизвестные люди в штатском. Соседи утверждают, что дежурство под подъездом велось даже ночью. Мать Владислава Ковалёва Любовь и сестра Татьяна активно стали на защиту второго фигуранта. Они каждый день присутствовали в суде, добивались встреч с родственником, писали жалобы, и, в первую очередь, отстаивали право сохранить жизнь парням.

14-го ноября генеральный прокурор Беларуси Алексей Струк затребовал для двоих обвиняемых высшей меры наказания – смертной казни. Данное решение шокировало многих. Ведь, если учесть все обстоятельства дела, и принять во внимание то, что Коновалов признал вину, Ковалева попросили расстрелять лишь за недонесение на друга.

30-го ноября 2012 года Верховный суд огласил приговор – расстрел двоим фигурантам. Коновалова признали виновным в терроризме, Ковалева — в пособничестве терроризму и недонесении о готовящемся преступлении. Владислав Ковалев подал вместе со своим адвокатов кассационную жалобу на приговор и прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. Коновалов по официальной информации отказался от подачи прошения.

Александр Лукашенко принимал решение несколько месяцев. Он не раз заявлял в интервью различным СМИ, что лично поставит последнюю точку в этом деле. Вечером 15-го марта объявили, что Лукашенко отказал в помиловании, мотивируя решение "опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма".

Комитет ООН по правам человека призвал не казнить Владислава Ковалева до тех пор, пока рассматривается жалоба от его родственников. Но 17-го марта стало известно, что оба смертных приговора приведены в исполнение. Из официальной справки о смерти Ковалева, это произошло 15-го марта. Родственники высказывают версию, что расстрел мог произойти и ранее, 11-го марта после самого длительного свидания Ковалева с мамой и сестрой.

Белорусское общество неоднозначно восприняло данный процесс. Многие пострадавшие не верят в вину именно Коновалова и Ковалева. Правозащитники отметили беспрецедентно быструю казнь обвиненных в теракте, несоответствие правовым нормам и отсутствие мотивации в действиях обвиняемых.

Международное сообщество, в том числе Совет Европы и Евросоюз, осудили расстрел Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева и призвали Беларусь – отменить смертную казнь.

Сегодня по всей стране пройдут официальные мероприятия памяти жертв теракта. У входа на станцию метро «Октябрьская» в 17:50 будет открыт памятный мемориал. У храма в честь Всех Святых в память о безвинно убиенных пройдет митинг-реквием, а в крипте храма откроют доску памяти и отслужат панихиду. Все желающие смогут возложить цветы и зажечь свечи.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 мая
27 мая
Города Литвы
Города Литвы
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Audi Q7
Audi Q7
Газпром
Газпром
1 июля
1 июля