Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня - годовщина теракта в минском метро

Сегодня - годовщина теракта в минском метро

Новости Беларуси, Минск. Сегодня, 11-го апреля 2012 года – годовщина взрыва в минском метро на станции метро «Октябрьская». Теракт случился ровно год назад в 17:56 по минскому времени. В результате трагедии погибли 15 человек, 387 получили ранения различной степени тяжести. Многие до сих пор не могут реабилитироваться. Теракт в Беларуси был страшным и единичным случаем. Его расследование вызвало широкий общественный резонанс.

Вечером после взрыва Александр Лукашенко созвал экстренное совещание с участием первых лиц правительства и приказал расследовать преступление по горячим следам. Глава государства попросил проверить, не являются ли ранние взрыва в Витебске в 2005 году и в Минске – 3-го июля 2008 года «звеньями одной цепи».

Спустя сутки после взрыва были задержаны первые подозреваемые. Ими стали 25-летние уроженцы города Витебск, слесарь и токарь Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Впоследствии, их обвинили в организации и предыдущих взрывов в стране.

Уголовное дело о теракте рассматривал Верховный суд страны. Дмитрий Коновалов в ходе расследования полностью признал свою вину. Другой фигурант – Владислав Ковалев на суде заявил, что не причастен к взрывам, а признательные показания в ходе следствия дал под давлением со стороны правоохранительных органов. Ковалев заявил, что оговорил себя и Коновалова. До суда процесс протекал в довольно закрытом формате. Информацию в СМИ по доказательствам дела практически не представляли.

В суде дело начали рассматривать 15-го ноября. Процесс был открытый, свидетели могли попасть в зал. Дмитрия Коновалова защищал государственный адвокат Дмитрий Лепретор, Владислава Ковалева – Станислав Абразей. На процессе Коновалов все время молчал, Ковалев доказывал, что невиновен. Позиция родителей двух обвиняемых также кардинально отличалась. Родители Коновалова приехали в суд лишь один раз в качестве свидетелей, более журналистам не удалось с ними связаться. В Витебске на протяжении судебных разбирательств их охраняли неизвестные люди в штатском. Соседи утверждают, что дежурство под подъездом велось даже ночью. Мать Владислава Ковалёва Любовь и сестра Татьяна активно стали на защиту второго фигуранта. Они каждый день присутствовали в суде, добивались встреч с родственником, писали жалобы, и, в первую очередь, отстаивали право сохранить жизнь парням.

14-го ноября генеральный прокурор Беларуси Алексей Струк затребовал для двоих обвиняемых высшей меры наказания – смертной казни. Данное решение шокировало многих. Ведь, если учесть все обстоятельства дела, и принять во внимание то, что Коновалов признал вину, Ковалева попросили расстрелять лишь за недонесение на друга.

30-го ноября 2012 года Верховный суд огласил приговор – расстрел двоим фигурантам. Коновалова признали виновным в терроризме, Ковалева — в пособничестве терроризму и недонесении о готовящемся преступлении. Владислав Ковалев подал вместе со своим адвокатов кассационную жалобу на приговор и прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. Коновалов по официальной информации отказался от подачи прошения.

Александр Лукашенко принимал решение несколько месяцев. Он не раз заявлял в интервью различным СМИ, что лично поставит последнюю точку в этом деле. Вечером 15-го марта объявили, что Лукашенко отказал в помиловании, мотивируя решение "опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма".

Комитет ООН по правам человека призвал не казнить Владислава Ковалева до тех пор, пока рассматривается жалоба от его родственников. Но 17-го марта стало известно, что оба смертных приговора приведены в исполнение. Из официальной справки о смерти Ковалева, это произошло 15-го марта. Родственники высказывают версию, что расстрел мог произойти и ранее, 11-го марта после самого длительного свидания Ковалева с мамой и сестрой.

Белорусское общество неоднозначно восприняло данный процесс. Многие пострадавшие не верят в вину именно Коновалова и Ковалева. Правозащитники отметили беспрецедентно быструю казнь обвиненных в теракте, несоответствие правовым нормам и отсутствие мотивации в действиях обвиняемых.

Международное сообщество, в том числе Совет Европы и Евросоюз, осудили расстрел Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева и призвали Беларусь – отменить смертную казнь.

Сегодня по всей стране пройдут официальные мероприятия памяти жертв теракта. У входа на станцию метро «Октябрьская» в 17:50 будет открыт памятный мемориал. У храма в честь Всех Святых в память о безвинно убиенных пройдет митинг-реквием, а в крипте храма откроют доску памяти и отслужат панихиду. Все желающие смогут возложить цветы и зажечь свечи.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Лимасол
Лимасол
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Конец Света
Конец Света
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону