Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси ожидается продолжение роста цен на бензин

Новости БеларусиПроблемы белорусского автопрома неоднократно широко обсуждались. Вопросы в основном касались таможенных тарифов на ввоз в страну поддержанных автомобилей и инвестиции в белорусский автопром. Но появилась еще одна проблема, которая заставляет белорусов не только отказаться от покупки автомобиля, но и уже имеющийся оставить в гараже на неопределенный срок. Речь идет о повышении стоимости горючего.

Печальная статистика свидетельствует о том, что в течение 2011 года цена на бензин возросли почти на 80 процентов. В текущем году цены продолжают расти.

Первое повышение цен на бензин в начале 2011 года было вызвано кризисом и девальвацией белорусского рубля. В то время наблюдалось резкое повышение цен на товары большинства групп, в том числе и на топливо, пишет белорусское издание "Бизнес лидер".

В июле цена на бензин в Беларуси почти достигла уровня России. После проведения акций против подорожания бензина, президент Лукашенко распорядился урегулировать стоимость топлива. Резкого подорожания бензина больше не наблюдалось, но периодически цена поднималась на 3-5 процентов.

Рост стоимости бензина объяснялся необходимостью выровнять уровень цен на товары в странах Таможенного союза, а также для повышения эффективности работы нефтеперерабатывающих заводов в Беларуси.

В марте 2012 года произошло очередное повышение цен на все виды топлива в среднем на 5 процентов. Подорожание бензина в 2012 году объясняли все теми же причинами: сближением цен в странах Таможенного союза и повышением эффективности работы нефтеперерабатывающих заводов. К этим причинам еще добавился рост котировок стоимости нефти на 17 процентов.

Аналитики ожидают дальнейшего роста стоимости бензина, так как власти распорядились приблизить цены на нефтепродукты к российскому уровню, разница между которыми на данный момент составляет 18-25 процентов. На повышении настаивает и Таможенный союз.

Повышение цен на топливо предусматривает повышение цен на другие товары, так как возрастет стоимость перевозки товаров. А стоимость перевозки, как известно, входит в себестоимость товара, что безоговорочно скажется на его цене.

Директор компании ООО «ФБ Трэйдинг» Дмитрий Липницкий прокомментировал влияние повышение стоимости бензина на ведение бизнеса.

Липецкий сообщил, что ООО «ФБ Трэйдинг» представляет интересы немецкого концерна Forch и французского Saint-Gobain в Беларуси. Товары поставляются с разных точек Евросоюза. Цена на доставку установлена в евро по курсу на момент оплаты. Несмотря на то, что евро немного упал в цене, а бензин возрос, перевозчики не увеличили ставки на услуги.

Липницкий также сообщил, что фирма использует и свои автомобили для доставки товаров на склады, поэтому рост цен на бензин негативным образом сказался на бюджете ООО «ФБ Трейдинг».

Что касается роста цен на продукцию, то Липецкий рассказал, что фирма реализует товары для ремонта автомобилей, некоторая продукция производится на основе нефти, но ни один продукт не возрос в цене в связи с подорожанием бензина.

Липецкий отметил, что бизнес-компании считают дальнейшее повышение топлива неизбежным и готовы к этому. Другое дело простые граждане, рост зарплат которых не так стремителен, как рост цен на бензин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Foxconn
Foxconn
8 июня
8 июня
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
курс юаня
Юань евро

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна