Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси появилась деревня для коммунальных должников

В Беларуси появилась деревня для коммунальных должников

Новости Беларуси, Витебская область. В Беларуси появилась деревня – ссылка для должников по коммунальным счетам. Об этом пишет «Народная газета», отмечая, что данный проект в ближайшем будущем может стать одной из самых революционных идей, которые обсудят депутаты Палаты представителей на весенней сессии в рамках рассмотрения в первом чтении нового Жилищного кодекса. Таким вот образом правительство намерено решить проблему злостных неплательщиков по коммунальным услугам, которых в принудительном порядке будут ссылать в деревни, аналогичные резервации в Витебской области. Ссылка коснется и собственников жилья, которых за неуплаты, возможно, переселят в меньшие апартаменты. К слову, такой подход практикуется сегодня в Польше.

Что касается Беларуси, то в добровольном порядке подобный механизм используют риэлторы.

Возможно, что некоторые белорусы негативно воспримут новость о возможном законодательном акте, предусматривающем введение принудительного выселения должников. Но, с другой стороны, в этом есть и свои плюсы для другой части населения. Например, для Лидии Старовойтовой из Городка (город в Витебской области). Женщина уже обращалась лично к депутату Василию Байкову с жалобой, что из-за соседа, в квартире которого два года отсутствует свет, тепло и вода, страдает и она. Ведь нынешней зимой холод соседской квартиры повлиял на низкую температуру и в жилище Старовойтовой, где показатели комнатной температуры не превышали 15 градусов. Она заявила, что понимает, что коммунальщики так поступили из-за долгов ее соседа, но «за что страдают соседи?», − не понимает. По ее словам, люди, которые своевременно оплачивают за все коммунальные услуги, не должны мерзнуть и жить в условиях неприятных запахов в подъезде.

У «жуткой» квартиры, о которой идет речь, два владельца, но выселить их не представляется возможным. Поэтому депутат предложил пересчитать оплату за коммунальные услуги, а также разработать местной властью некоторые варианты по утеплению квартиры Лидии Старовойтовой.

По мнению женщины, перерасчет, составляющий «копейки», не решит проблемы. Более того, находящийся под следствием сосед даже ели попадет в тюрьму, «оставит в наследство» по-прежнему холодную квартиру. Поэтому она предлагает не отключать неплательщикам отопление, поскольку это не просто связано с неудобствами для соседей, но и опасно – нерадивый сосед как-то раз едва не организовал пожар.

И это не единственный пример, когда из-за таких вот неплательщиков страдают законопослушные граждане. Поэтому для многих белорусов принятие нового Жилищного кодекса является весьма ожидаемым событием. И если документ будет утвержден, то неплательщик вначале получит шанс на исправление, но если в означенный срок он так и не примет мер по исправлению ситуации, его квартиру просто напросто выставят на торги, а на полученные средства рассчитаются по задолженности и приобретут должнику новое, но уже менее удобное жилье.

Александр Петрухин, главный инженер коммунального унитарного предприятия «Городокское предприятие котельных и тепловых сетей» уверен, что государство лояльно относится к должникам. Ведь в настоящее время выселить из-за долгов можно только нанимателей, тогда как 85% жилья в стране принадлежит собственникам. И ведь не станешь отключать тепло и свет семьям с детьми, говорит собеседник «Народной газеты». А вот переселить их в менее просторные квартиры, сделав менее дорогим содержания жилья, очень даже возможно.

Однако, никто не может гарантировать, что на новом месте выселенные с прежнего жилья граждане начнут платить за коммунальные услуги. Тем не менее, считает специалист, все равно это будут «несопоставимо меньшие суммы». Он рассказал, что в каждом городе и районе существуют бараки без удобств. При незначительных затратах их можно привести в порядок. По его мнению, это логично: если человек не хочет работать и платить за услуги, пускай собирает грибы, топит печь, носит воду.

Во многих зарубежных странах опыт по переселению должников оправдал себя. Так, например, статистика свидетельствует, что после судебного решения о выселении около 80-90% должников находят средства, чтобы расплатиться по задолженностям, избегая выселения. И только те, кто находится на самых низах общества, вынуждены покидать свое жилье.

В отношении уникальной для Беларуси деревни Пальминка, расположенной недалеко от Городокского района в тридцати километрах от Витебска, можно сказать, что данный населенный пункт представляет собой агрогородок, численность населения которого составляет свыше 1 500 человек. При этом деревня находится на территории сельскохозяйственного предприятия «Северный», в котором расположен один из крупнейших на Витебщине свинокомплекс. В социальном плане деревня достаточно хорошо развита: здесь есть детский сад, школа, Дом культуры, магазины, фельдшерско-акушерский пункт и др. Одним словом, в Пальминке работа найдется для всех, в том числе, и для должников. В населенном пункте, кстати, на сегодняшний день есть свыше 200 квартир со всеми удобствами.

По словам главы Пальминкинского сельсоветаАнфии Березко, для должников квартиры в деревне привлекательны еще тем, что вместо одной комнаты в их распоряжении будет две. Кроме того, у них еще и деньги останутся после переселения. Ранее сюда переезжали «приличные люди», вынужденные переселенцы из стран бывшего СССР. Но сегодня, рассказывает Березко, фактически каждый новый переселенец представляет проблемы для участкового и местной власти. Ведь большинство их переселенцев не просто бедные люди, но и злоупотребляющие алкоголем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Мадрид. Столица Испании
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА

Горбачев Михаил Сергеевич
Билайн Украина
Билайн Украина
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)