Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси появилась деревня для коммунальных должников

В Беларуси появилась деревня для коммунальных должников

Новости Беларуси, Витебская область. В Беларуси появилась деревня – ссылка для должников по коммунальным счетам. Об этом пишет «Народная газета», отмечая, что данный проект в ближайшем будущем может стать одной из самых революционных идей, которые обсудят депутаты Палаты представителей на весенней сессии в рамках рассмотрения в первом чтении нового Жилищного кодекса. Таким вот образом правительство намерено решить проблему злостных неплательщиков по коммунальным услугам, которых в принудительном порядке будут ссылать в деревни, аналогичные резервации в Витебской области. Ссылка коснется и собственников жилья, которых за неуплаты, возможно, переселят в меньшие апартаменты. К слову, такой подход практикуется сегодня в Польше.

Что касается Беларуси, то в добровольном порядке подобный механизм используют риэлторы.

Возможно, что некоторые белорусы негативно воспримут новость о возможном законодательном акте, предусматривающем введение принудительного выселения должников. Но, с другой стороны, в этом есть и свои плюсы для другой части населения. Например, для Лидии Старовойтовой из Городка (город в Витебской области). Женщина уже обращалась лично к депутату Василию Байкову с жалобой, что из-за соседа, в квартире которого два года отсутствует свет, тепло и вода, страдает и она. Ведь нынешней зимой холод соседской квартиры повлиял на низкую температуру и в жилище Старовойтовой, где показатели комнатной температуры не превышали 15 градусов. Она заявила, что понимает, что коммунальщики так поступили из-за долгов ее соседа, но «за что страдают соседи?», − не понимает. По ее словам, люди, которые своевременно оплачивают за все коммунальные услуги, не должны мерзнуть и жить в условиях неприятных запахов в подъезде.

У «жуткой» квартиры, о которой идет речь, два владельца, но выселить их не представляется возможным. Поэтому депутат предложил пересчитать оплату за коммунальные услуги, а также разработать местной властью некоторые варианты по утеплению квартиры Лидии Старовойтовой.

По мнению женщины, перерасчет, составляющий «копейки», не решит проблемы. Более того, находящийся под следствием сосед даже ели попадет в тюрьму, «оставит в наследство» по-прежнему холодную квартиру. Поэтому она предлагает не отключать неплательщикам отопление, поскольку это не просто связано с неудобствами для соседей, но и опасно – нерадивый сосед как-то раз едва не организовал пожар.

И это не единственный пример, когда из-за таких вот неплательщиков страдают законопослушные граждане. Поэтому для многих белорусов принятие нового Жилищного кодекса является весьма ожидаемым событием. И если документ будет утвержден, то неплательщик вначале получит шанс на исправление, но если в означенный срок он так и не примет мер по исправлению ситуации, его квартиру просто напросто выставят на торги, а на полученные средства рассчитаются по задолженности и приобретут должнику новое, но уже менее удобное жилье.

Александр Петрухин, главный инженер коммунального унитарного предприятия «Городокское предприятие котельных и тепловых сетей» уверен, что государство лояльно относится к должникам. Ведь в настоящее время выселить из-за долгов можно только нанимателей, тогда как 85% жилья в стране принадлежит собственникам. И ведь не станешь отключать тепло и свет семьям с детьми, говорит собеседник «Народной газеты». А вот переселить их в менее просторные квартиры, сделав менее дорогим содержания жилья, очень даже возможно.

Однако, никто не может гарантировать, что на новом месте выселенные с прежнего жилья граждане начнут платить за коммунальные услуги. Тем не менее, считает специалист, все равно это будут «несопоставимо меньшие суммы». Он рассказал, что в каждом городе и районе существуют бараки без удобств. При незначительных затратах их можно привести в порядок. По его мнению, это логично: если человек не хочет работать и платить за услуги, пускай собирает грибы, топит печь, носит воду.

Во многих зарубежных странах опыт по переселению должников оправдал себя. Так, например, статистика свидетельствует, что после судебного решения о выселении около 80-90% должников находят средства, чтобы расплатиться по задолженностям, избегая выселения. И только те, кто находится на самых низах общества, вынуждены покидать свое жилье.

В отношении уникальной для Беларуси деревни Пальминка, расположенной недалеко от Городокского района в тридцати километрах от Витебска, можно сказать, что данный населенный пункт представляет собой агрогородок, численность населения которого составляет свыше 1 500 человек. При этом деревня находится на территории сельскохозяйственного предприятия «Северный», в котором расположен один из крупнейших на Витебщине свинокомплекс. В социальном плане деревня достаточно хорошо развита: здесь есть детский сад, школа, Дом культуры, магазины, фельдшерско-акушерский пункт и др. Одним словом, в Пальминке работа найдется для всех, в том числе, и для должников. В населенном пункте, кстати, на сегодняшний день есть свыше 200 квартир со всеми удобствами.

По словам главы Пальминкинского сельсоветаАнфии Березко, для должников квартиры в деревне привлекательны еще тем, что вместо одной комнаты в их распоряжении будет две. Кроме того, у них еще и деньги останутся после переселения. Ранее сюда переезжали «приличные люди», вынужденные переселенцы из стран бывшего СССР. Но сегодня, рассказывает Березко, фактически каждый новый переселенец представляет проблемы для участкового и местной власти. Ведь большинство их переселенцев не просто бедные люди, но и злоупотребляющие алкоголем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Банки Москвы
Банки Москвы
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор