Горячие Новости

Облако тегов

Белорусы тратят свою зарплату на еду

Белорусы тратят свою зарплату на еду

Новости Беларуси. Индикаторо для сравнения уровня жизни населения в разных странах является набор продуктов питания в структуре расходов потребителя. В этом сравнении Беларусь явно уступает многим европейским странам. На еду житель Беларуси, в среднем, тратит  40 процентов доходов, в то время когда европеец 10-20 процентов.

Белстат подсчитал, что в структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов именно на продукты питания в 2011 году увеличилась до 41,3 процента, в 2010 году составляла 39 процентов.

Выборочное обследование домашних хозяйств в Минске показало, что в среднем семья в месяц тратит 3 млн. 512,2 тыс. рублей (в среднем по стране - 2 млн. 747 тыс. рублей). В столице на покупку продуктов питания и питание вне дома за месяц расходуется 1 млн. 150,7 тыс. рублей, что составляет 41,1 процента полного потребительского расхода. В Минске, как и в других городах страны, в 2011 году этот показатель увеличился на 3,3 процента, информирует «Биржевой лидер».

Тенденция увеличения расходов на потребительские нужды и оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства свойственна странам с низким уровнем развития. В нормально развитой стране Европы на продукты питание и оплату коммунальных услуг уходит от 10 до 20 процентов бюджета семьи. Остальная часть денег идет на дополнительные нужды – одежду, предметы быта, отдых, развлечения.

Воспользовавшись показателями статистических организаций различных стран Европы, аналитики центра анализа «РИА-Аналитика» составили рейтинг стран Европы по доле расходов средств из бюджета на продукты питания и потребительские нужды. Результаты для Беларуси неутешительны: 36 место из 38 государств.


По данным показателям лучше всего себя чувствуют жители Люксембурга. На еду они тратят лишь 8,1 процента общего дохода. Великобритания и Ирландия расположились следом, британцы и ирландцы тратят на расходы первой необходимости 8,5, 8,6 процента, соответственно. В первую пятерку попали Австрия и Германия, в этих странах люди тратят 9,6 9,8 процента, соответственно.

 

таблица

 

Последние места данного рейтинга занимают страны бывшего СССР. Украина оказалась в списке последней (38-й), 50 процентов потребительских расходов занимает еда. Молдова стала предпоследней – 40,8 процента люди тратят на продукты питания. Как говорилось ранее, Беларусь заняла третье место с конца (39,2 процента). Россия в списке получила 34-место, доля расходов на продукты питания – 28,8 процента.

Таким образом, получается, что белорусы работают для того, чтобы прокормить себя. Несмотря на заявления правительства об устойчивом росте ВВП, доходы распределяются очень неэффективно. Многие эксперты считают, что реалии выглядят еще хуже, чем показывает статистика. Экономист Михаил Залесский считает, что 60 процентов семей страны тратят две трети доходов на еду. И данная тенденция наблюдается не только последний год, все последнее столетие. Со временем доходы людей вырастают, однако цены не стоят на месте, и запросы граждан также развиваются.

В настоящее время для обеспечения нормальной жизни белорусы все чаще прибегают к платным медицинским услугам, значительная часть молодежи получает платное образование, а стоимость за образовательные услуги постоянно растет.

Эксперты академии Masterforex-V, проанализировав ситуацию, отметили, что структура трат на питание за последнее время существенно изменилась. В 2011 году траты на покупку мяса и мясных изделий уменьшились до 31,8 процента (в 2010 – 32,3 процента), овощей до  6 процентов (2010 – 6,6 процента),  рыбы и морепродуктов до 4,9 процента (2010 – 5,6 процента), фрукт до 8,5 процента (8,4 процента), яиц до 2 процентов (1,9 процента).

Важно отметить и качество продуктов питания. Если в Европе соки производят из натурального сырья, в Беларуси чаще прибегают к использованию концентратов. К примеру, в Украине не хотят покупать свежее белорусское молоко.

Таким образом, население страны имеет довольно скудные возможности своего бюджета. Пока неизвестно, сколько придется ждать изменений в лучшую сторону.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Всемирный банк
Всемирный банк
Россия – 2
Россия – 2