Горячие Новости

Облако тегов

Мясникович: Нужно диверсифицировать экспорт продовольствия

Мясникович

Новости Беларуси, Минск. Актуальная задача для белорусских экспортеров – диверсификация рынков сбыта сельхозпродукции и продовольствия. Этого потребовал глава белорусского правительства М. Мясникович, выступая вчера на президиуме Совета министров, передает БелаПАН.

На заседании президиума правительства были рассмотрены итоги прошлого года и перспективы выполнения Программы развития села на 2011-2015 гг. Выступавшие констатировали, что агропромышленный комплекс Беларуси развивается опережающими темпами: так, в 2011 году в республике было собрано около 8 млн. тонн зерновых, что на 21 процент больше показателя предыдущего года, в регионах создаются аграрные комплексы с полным циклом производства, строятся новые овощехранилища, государство выделяет кредиты на строительство аграрных объектов с высокой самоокупаемостью и т.д.

Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции – одна из важнейших статей наполнения госбюджета: в 2011 году из Беларуси было экспортировано этой продукции на 4,1 млрд. долларов (при плановом задании 3,7 млрд. долларов). К 2015 году объем сельхозпродукции должен достичь 7,2 млрд. долларов.

Однако перед республикой встают новые вызовы, подчеркнул М. Мясникович. 89 процентов продовольственного экспорта Беларуси приходится на Россию, в то время как на страны дальнего зарубежья – всего 5 процентов. Сейчас в России серьезно занялись обеспечением своей продовольственной безопасности, что неминуемо приведет к снижению спроса на белорусское продовольствие в соседней стране. Поэтому необходимо искать новые рынки для сбыта белорусской сельхозпродукции, резюмировал премьер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
16 января
16 января
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
9 марта
9 марта

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.