Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко оскорбил Вестервелле в ответ на санкции

Гидо Вестервелле

Новости Беларуси, Минск. 4-го марта президент Беларуси Александр Лукашенко перед журналистами заявил, что руководство страны очень жестко  отреагирует на санкции Евросоюза. Лукашенко считает, что во всем виноваты два типа политиков, или точнее» два типа от политики», один из них живет в Варшаве, а второй в Берлине.

Лукашенко заявил, что знает, почему «неймется» Польше. Он считает, что они хотят завладеть территорией Беларуси. Но он заявил, что эти политики чужды польскому народу, они не представляют интересов страны и людей. Президент утверждает, что знает,  чьи интересы они представляют, но не стал уточнять.  Что касается Германии, Лукашенко не выбирал выражений и тут же оскорбил министра иностранных дел страны Гидо Вестервелле. Глава Беларуси заявил, что «лучше быть диктатором, чем голубым». Так же он вспомнил времена фашисткой оккупации и заявил, что Германия не имеет права упрекать белорусские власти в диктатуре. При этом Лукашенко отметил, как чувственно относились к народу, пострадавшему от рук фашистов, власти Германии 10-15 лет назад. Сейчас же, он считает, что все забыто.

Говоря о санкциях в отношении белорусских чиновников и представителей власти, причастных к репрессиям против белорусских оппозиционеров, Лукашенко заявил, что Европа вовсе давит на белорусское правосудие. Поскольку судьям  запрещают въезд на территорию ЕС за неправильную работу. Лукашенко считает, что судья зависит от закона, и Брюссель давит своим поведение на белорусское правосудие. Также президент расстроен, что в список попали два милиционера. Их внесение в документ он назвал сигналом разрушения стабильности Беларуси. По его словам, милиция «должна приводить в чувства «пятую колонну»».

Президент сказал, что всячески будет препятствовать попыткам Запада «разрушить нашу стабильность и уничтожить наше государство, сделать его подручным во всех отношениях». Поэтому реакция белорусских властей будет очень жесткой. Лукашенко сетовал, что никому не мешает жить, но и себе препятствовать не позволит.

«Биржевой лидер» напоминает, что 27 февраля ЕС расширил список чиновников из Беларуси, которым запрещен въезд в еврозону. В ответ на это 28-го февраля белорусский МИД отозвал своего посла из Польши и представителя Евросоюза из Брюсселя для консультации, также Александр Лукашенко посоветовал послу Польши и представителю ЕС в Беларуси сделать то же самое. После экстренного совещания в Брюсселе страны ЕС договорились отозвать из Минска всех своих послов.

2-го марта на саммите ЕС выразили серьезную обеспокоенность ситуацией с правами человека в стране. Было принято решение продолжить санкционную политику в отношении властей Беларуси, как визовую, так и экономическую. Всего в список невъездных в ЕС с 19-го декабря 2010 года включены более 230 человек во главе с президентом страны Александром Лукашенко.

Не смотря на то, что список существует уже более года, взволнованность и обеспокоенность у белорусских властей вызвало последнее добавление 21 человека. По мнению политологов, данная реакция официального Минска обусловлена тем, что в список едва не попал крупный белорусский предприниматель Юрий Чиж, который приближен к президенту. Против его добавления в список выступила Словения, поскольку имеет совместные бизнес-проекты с Чижом.  Польша же, в свою очередь, активно настаивала на добавлении бизнесмена к числу невъездных. В ответ на данный список есть информация, что власти страны могут ввести подобный документ, в который попадут представители белорусской оппозиции, им запретят выезжать из страны. По предварительным данным в списке уже есть 108 человек. Однако пока в законодательстве страны нет подобного указа, который бы позволил беспричинно ограничить выезд.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 мая
5 мая

Кино
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Винницкая область
Винницкая область
курс юаня
Курс юаня: графики