Горячие Новости

Облако тегов

Куда исчезают работники Беларуси?

Новости Беларуси, Минск. За последний год количество белорусов занятых в экономике значительно сократилось. Разница между задействованными работниками и трудоспособным населением составила более миллиона. В январе 2012 года в экономике были заняты 4 млн. 557 тыс человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это на 2,8 процента меньше. В январе-сентябре 2011 года в Беларуси официально работало 4 млн. 653,2 тыс. человек, в январе-сентябре 2010 года было на 0,2 процента больше. Отмечается усиление тенденции снижения числа лиц, задействованных в экономике страны.

Еще год назад данный процесс наоборот рос. В январе-ноябре 2010 года численность рабочих лиц по сравнению с аналогичным периодом 2009 года возросла на 0,2 процента, составив 4 млн. 651,7 тыс. чел.

По данным переписи 2009 года в стране доля населения в трудоспособном возрасте значительно больше числа занятых в экономике – 62 процента населения, или 5 млн. 853 тыс. человек. Это демонстрирует, что 1 млн. 296 человек трудоспособного возраста остаются в подвешенном состоянии. Из них часть инвалидов, временно безработных, большинство зарегистрированных - официальные безработные.

К концу января 2012 года количество зарегистрированных безработных в органах по труду, занятости и социальной защите составило 30,6 тыс. человек, на 11,1 процента меньше, чем за период конца января 2011 года, и на 8,5 процентов больше, чем в конце декабря 2011 года. Уровень зарегистрированной безработицы в конце января 2012 года составил 0,7 процента от экономически активного населения, этот показатель был таким же и в конце января 2011 года.

И здесь прослеживается нестыковка данных. По мониторингу переписи 2009 года, в столице 5,6 процентов трудоспособных людей назвали себя безработными (около 70 тысяч человек), при этом, официально зарегистрированных безработных в Минске не более трех тысяч.

Разбежка в данных официальной и неофициальной безработицы обусловлена особенностью подсчета. Правило МОТ гласит, что безработным является тот, кто не имеет работы и прочего доходного занятия, но желающий работать и ищущий место трудоустройства. Здесь учитываются и пенсионеры и студенты. В ином случае считают лишь тех, кто состоит на учете в службе занятости.

Как отмечают аналитики компании FX Central Clearing (компания входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V) люди не горят желание становится на учет, поскольку пособие по безработице очень маленькое. Также, если человек назвал себя безработным, он должен выполнять некоторые виды общественных работ, среди которых благоустройство и озеленение города, уборка территории улиц и жилых площадей, уборка строительного мусора на рабочих объектах, подсобные и сельскохозяйственные работы. В столице теперь внедряют интересную практику – вместо общественных работ безработному предлагают сдавать по семь килограммов макулатуры.

Так же важно учитывать отток рабочих сил за пределы Беларуси. Наиболее часто белорусы едут на заработки в Россию. Однако не все сообщают в госорганы о своих поездках. Отток незарегистрированных трудовых мигрантов по последним данным превышает официальную статистику в 30 раз. Минимум 150 тысяч человек ежегодно уезжают из страны, 85 процентов - трудовых мигрантов едут в Россию.

Также определенная часть людей задействована в теневом бизнесе и получает доход «в конверте», который не облагается налогом. Наиболее подобная тенденция наблюдается в сфере малого бизнеса. По мнению экспертов для нормализации обстановки государство должно создать приемлемую систему налогообложения, при которой возникло бы желание работать открыто. Ведь не все в стране являются злостными налогонеплательщиками и мошенниками, большинство просто не могут удерживать бизнес, выполняя все указания государства. В данном направлении экономики страны необходимо провести реформы, однако власть сегодня к этому явно не стремится. Возможно, отсутствует точное видение развития, а может просто не поступало указа свыше.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань доллар

Геращенко Антон Юрьевич
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)