Горячие Новости

Облако тегов

Проект «Минск-Сити» находится под угрозой срыва

Минск-сити

Новости Беларуси, Минск. Компания «Итера», деятельность которой сосредоточена в нефтегазовой сфере, рассматривает возможность расторжения договора на строительство многофункционального комплекса (МФК) "Минск-Сити», если власти Беларуси не пойдут на пересмотр параметров проекта строительства. Такие данные обнародовал портал РИА Новости.

Представители компании отмечают, что неоднократно обращались к властям касательно необходимости изменения проекта, так как условия его реализации, которые были приняты еще в 2008 году, на сегодня потеряли свою актуальность с инвестиционной точки зрения. При этом «Итера» хочет пересмотреть и темпы строительства МФК. Заметим, что ранее в компании говорили о том, что нет разницы, каким будет исход переговоров с официальным Минском, «Итера» исполнит все взятые на себя обязательства перед дольщиками жилых домов, которые строятся в рамках "Минск-Сити".

Мингорисполком в феврале текущего года заявил, что из-за неудовлетворительных темпов строительства комплекса ведомство намерено найти другого инвестора. Свое недовольство по поводу хода строительства выражал и белорусский президент Александр Лукашенко. Так, он говорил о том, что был освоен небольшой объем инвестиций (из обещанных 3 млрд долларов, по словам властей, было вложено только 0,5 процента), а также есть ряд сложностей с перебазированием авиаремонтного завода, земли которого вошли в состав будущего комплекса. Белорусский лидер критиковал намерение изменения существующей концепции "Минск-Сити" в сторону уменьшения жилой застройки и увеличения числа небоскребов. Лукашенко подчеркивал, что созданы наиболее благоприятные условия для работы.

У «Коммерсанта» есть данные, что еще до заявления о готовности расторгнуть контракт Игорь Макаров, совладелец "Итеры", отправил Лукашенко письмо, в котором говорил об убыточности проекта «Минск-Сити». Застройщик подсчитал, что, сохраняя сегодняшние параметры, проект принесет убыток в 0,3 млрд долларов, хотя ранее шла речь и прибыли в 1,7 млрд долларов. Из-за этого, по словам Макарова, проект покинули ряд российских партнеров - ВЭБ, ВТБ, СУ-155, ОАО "Аэропорт Внуково". Исходя из этого всего, Макаров просил пересмотреть сроки строительства и переноса авиаремонтного завода, отмечая, что, несмотря на заявления властей, у «Итера» нет каких-либо преференций на реализацию проекта.

Отметим, что, по начальной задумке, «Минск-Сити» должен был строиться на участке в 318 гектаров 3,5 миллиона квадратных метров недвижимости различного назначения - как жилья, так и офисных центров, торговых комплексов и даже гостиниц. Строительство было начато в 2007 году и, по плану, комплекс должен был быть сдан в эксплуатацию в 2020 году. На сегодня были построены четыре жилых дома и один офисный комплекс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Википедия
Википедия
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте