Горячие Новости

Облако тегов

Сергея Коваленко осудили на 2 года и 1 месяц тюрьмы

Новости Беларуси, Витебск. Суд Первомайского района города Витебска вынес суровый приговор активисту КХП БНФ Сергею Коваленко. Оппозиционера приговорили к 2,1 году тюремного заключения. Его признали виновным в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы. В мае 2010 года Коваленко был приговорен к так называемой домашней химии за вывешивание бело-красно-белого флага на главной елке Витебска 7 января 2010 года. За срок отбывания наказания сотрудники милиции обвинили его в нарушении режима четыре раза. 19-го декабря 2011 года он был задержан и помещен под стражу, до суда он находился в следственном изоляторе. В знак протеста с несправедливым задержанием Коваленко объявил голодовку.

Процесс над Сергеем Коваленко начался 21-го февраля. Первые два дня рассмотрения дела фактически не было из-за постоянных стычек родственников подсудимого с сотрудниками милиции. Внешний вид Коваленко поверг многих присутствующих в ужас. За два месяца голодовки мужчина потерял 25 килограмм. Его жена Елена и мать, увидев это, сразу попытались вызвать врачей в зал суда. Врачи осматривали мужчину, однако отказывались госпитализировать. В первый день процесса дело даже не начали рассматривать, а после вызова бригады скорой помощи и вовсе перенесли на завтра.

22-го февраля заседание возобновилось в 14:00 по местному времени. Елена Коваленко пришла на суд с маленькой семимесячной дочерью на руках, поскольку ребенка не с кем оставить дома. Женщина организовала в зале акцию поддержки мужа: она достала и развернула плакат с текстом «Свободу белорусу! Свободу Коваленко!». Милиционеры заявили, что судебное заседание сорвано и не будет продолжаться в этот день. Конвоиры настаивали, чтобы люди покинули зал, но присутствующие не соглашались. Заседание было перенесено в другое помещение, меньшее по площади, где все желающие не вместились. К заключенному вновь была вызвана скорая помощь. Коваленко заявил, что очень плохо себя чувствует и из-за сильного истощения даже начал терять слух и зрение. Однако врачи вновь отказались его госпитализировать. На этом второй день суда был закончен.

23-го февраля произошло ожидаемое событие – процесс над Коваленко сделали закрытым. В зал пустили лишь адвоката. Возмущенные люди собрались в коридоре, но вскоре для разгона был вызван ОМОН. Всех в грубой форме вытолкали на улицу, а вход загородили столами. Во время процесса Коваленко стало очень плохо, врачи сделали ему укол, от которого он потерял сознание. Когда мужчину привели в чувство, судья Елена Жук посчитала, что целесообразно продолжить заседание и начала допрашивать заключенного. Адвокат и Коваленко заявляли ходатайство об изменении меры пресечения, оно не было удовлетворено.

В дальнейшем судья запретила врачам осматривать Коваленко и отклоняла все подобные ходатайства. Третий судебный день закончился допросом жены Елены, которая заявила о сильном давлении на их семью и попросила мужа начать хотя бы пить воду.

Суд возобновился 24-го февраля в 10:00. Процесс был закрытым. В этот день допросили основную часть свидетелей, люди заметили, что судья тропит события. Она не удовлетворила ходатайства адвоката о вызове дополнительных свидетелей. После обеденного перерыва прокурор затребовал для Коваленко 2,8 лет лишения свободы. После прения сторон, судья объявила перерыв и заявила, что в 18:00 будет объявлен приговор. В назначенное время Елена Жук осудила Коваленко на 2 года и 1 месяц тюрьмы. За вычетом уже отсиженного срока, мужчина проведет за решеткой 1 год и 11 месяцев.

Сергей Коваленко не являлся лидером какой-либо политической партии и организации. Как говорил он сам, его цель популяризировать и вернуть национальные символы Беларуси – бело-красно-белый флаг и герб «Погоню». У Коваленко дома остались престарелая мать, жена и двое маленьких детей, он был единственным кормильцем в семье.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
7 марта
7 марта
Hyundai Motor
Hyundai Motor
8 мая
8 мая
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
3 октября
3 октября