Горячие Новости

Облако тегов

Главу МИД Беларуси игнорируют западные коллеги?

Сергей Мартынов

Новости Беларуси, Минск. Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов не получил приглашения для участия в заседании глав внешнеполитических ведомств государств Восточного партнерства и Вышеградской группы. Об этом пишет сайт «АФН» со ссылкой на сделанное сегодня заявление послом по особым поручениям чешского министерства иностранных дел Петером Марешом. Напомним, что встреча глав МИД должна пройти в Праге 4 марта текущего года.

Для того чтобы Мартынов все получил приглашение, по словам чешского посла, он знает, что должен сделать. А в настоящее время, сказал господин Мареш, Беларусь и Евросоюз в своих взаимоотношениях зашли в тупик. Чтобы из него выйти, считает дипломат, необходимы усилия двух сторон, а Европа уже протянула «руку для сотрудничества». Теперь осталось ждать, когда Минск «протянет руку».

При этом дипломат подчеркнул, что позиция Чехии и ЕС в отношении белорусских политических заключенных остается прежней – только освобождение узников совести послужит первым шагом для развития партнерства между Европейским союзом и Беларусью.


Кроме прочего, Петер Мареш рассказал, что в Минск он прибыл на два дня. Во время своего визита он планирует встретиться с сотрудниками внешнеполитического ведомства, министерства культуры и образования, Белорусского государственного университета, а также представителями Национальной академии наук. НК данному моменту чешский дипломат успел встретиться с Романом Романовским − заместителем начальника главного управления Европы — начальником управления общеевропейского сотрудничества министерства иностранных дел.

Господин Мареш отметил, что на встрече с Романовским обсуждались проблемы в отношениях между Беларусью и Европой, а именно – общепринятые ценности. Но, по его словам, на этот раз данная тема не нашла своего логического развития. Дипломат также сообщил, что тема политических заключенных не затрагивалась.

Посол Чехии обратил внимание, что для его страны Беларусь очень важна, поэтому Прага рассматривает возможность дальнейшего участия Минска в Восточном партнерстве как один из приоритетных вопросов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультфильм
Мультфильм
курс фунта
Фунт доллар
Audi Q3
Audi Q3
18 апреля
18 апреля
Технический анализ
Технический анализ
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич