Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь просит Москву избавить ее от санкций ЕС

Сергей Румас

Новости Беларуси, Минск. Беларусь готова обратиться к России и Казахстану, странам, с которыми в настоящее время действует соглашение о Едином экономическом пространстве, с просьбой помочь в борьбе с санкциями от Евросоюза и Соединенных Штатов Америки. Об этом пишет интернет-журнал ««Бизнес лидер» со ссылкой на письмо заместителя главы белорусского правительства Сергея Румаса, направленного в адрес председателя Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко.

По информации издания, в письме белорусский вице-премьер выражает надежду на то, что партнеры страны – Россия и Казахстан – смогут повлиять на принятие решений руководством Евросоюза по вопросу ужесточения действующих и введения новых санкций против Минска. Кроме того, Сергей Румас планирует обсудить данную проблему в Москве уже 22 февраля – на заседании Совета Евразийской экономической комиссии. По мнению Румаса, Россия и Казахстан вполне могут поспособствовать тому, чтобы ЕС отменила введенные ранее санкции против Беларуси.

Любопытно, но вместе с тем Станислав Зуев, представитель ЕЭК, заявил, что письмо от Сергея Румаса еще не приходило.


Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V напоминают, что главы Беларуси, России и Казахстана подписали договор о создании Евразийской экономической комиссии в ноябре прошлого года. Возглавляемая Виктором Христенко наднациональная структура, согласно международному документу, занимается вопросами интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Структура комиссии представляет собой сформированные совет и коллегию. В состав совета ЕЭК входят вице-премьеры трех государств, а в коллегию входят три представителя от каждого государства. К слову, Сергей Румас возглавляет совет Евразийской экономической комиссии, а в коллегию от Беларуси входят Сергей Сидорский, Валерий Корешков и Владимир Гошин.

В отношении санкций отметим, что ранее, 10 февраля, Совет ЕС принял решение об их расширении против Беларуси. В частности, тех лиц страны, как юридических, так и физических, кто нарушал права и свободы граждан. Согласно постановлению, расширялись не только сами ограничительные мероприятия, но и замораживания зарубежных счетов лиц, причастных к репрессиям представителей гражданского общества и политической оппозиции. Кроме того, под санкции подпадали и те предприятия или лица, кто за поддержку режима белорусского президента получал непосредственную выгоду. Вопрос о введении новых расширенных санкций будет обсуждаться Советом министров Евросоюза 27 февраля.

Что касается санкций США, то в настоящее время они действуют против государственного концерна «Белнефтехим», крупнейших государственных предприятий «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Белшина», «Нафтан».

По неофициальной информации, появившейся в некоторых белорусских СМИ, в республике готовится законопроект о привлечении к уголовной ответственности за призывы о необходимости введения санкций против Беларуси.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Маша и Медведь
Маша и Медведь

Коканд
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор