Горячие Новости

Облако тегов

Почему Беларусь снижает объемы поставок российского газа?

поставки газа

Новости Беларуси, Минск. Беларусь снижает объемы импортируемого российского газа, однако, как пишет интернет-издание «Завтра твоей страны», дефицит бюджета все равно находится на высоком уровне.

Так, например, в течение последних пяти лет самый минимальный объем поставляемого в Беларусь российского газа был отмечен в 2009 году – 17,62 миллиардов кубометров. Для сравнения: в минувшем году показатель составил 19,998 миллиардов кубометров «голубого топлива». Тем не менее, по оценкам издания, Беларусь, как и раньше, занимает первое место в мире по потреблению газа из России на душу населения.

Согласно отчету российского монополиста «Газпрома», за прошлый год Беларусь больше всех иных стран сократила импорт газа за последний квартал 2011 года. Главная причина уменьшения объемов поставок российского газа, отмечают эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V, заключается в увеличении стоимости газа, которая за прошлый год возросла до 305,72 доллара за 1 000 кубометров в последнем квартале с 223,15 доллара за 1 000 кубометров в первом квартале.

Новые цены для Минска оказались непосильными, вследствие чего оплата за поставленный в третьем и четвертых кварталах 2011 года газ перенесена на текущий год. Но Беларуси удалось договориться с «Газпромом» об оплате за указанные объемы по цене в 245 долларов за 1 000 кубометров.

Таким образом, за счет снижения объемов импортируемого российского газа, Беларусь в прошлом году впервые уступила третью позицию в рейтинге стран, больше всего потребляющих газ из России, Турцию. На первых двух местах по-прежнему остаются Украина и Германия.

А вот по уровню потребления российского газа на душу населения Беларусь остается безоговорочным лидером среди всех стран, импортирующих продукт «Газпрома». Согласно статистике, в минувшем году на каждого жителя Беларуси пришлось по 2 105 кубометров российского газа. Далее идут украинцы с показателем в 871,5 кубометров газа на одного жителя, а тройку лидеров замыкают чехи – 722,8 кубометров газа на человека.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
ActivTrades
ActivTrades
Екатеринбург
Екатеринбург
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте