Горячие Новости

Облако тегов

Кадровый апокалипсис Витебской области: есть ли выход из тупика?

кадровые работники

Новости Беларуси, Витебская область. По итогам минувшего года предприятия Витебской области лишились свыше 9 000 квалифицированных сотрудников. А численность индивидуальных предпринимателей, пишет интернет-издание «Ежедневник», сократилось на 3 700 человек.

Больше всего отток специалистов на Витебщине был зарегистрирован в строительной отрасли, обрабатывающей промышленности, а также в сфере транспорта и связи.

Указанные выше данные были обнародованы во время рассмотрения вопроса по выполнению государственной программы стимулирования занятости жителей Витебского региона в 2011 году и перспектив на текущий год. Однако, несмотря на негативную статистику, Александр Христофоров, глава комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского областного исполнительного комитета, выразил уверенность, что существенного ухудшения ситуации в этой сфере не произойдет. Ведь, согласно общей статистической выкладке по итогам минувшего года, уровень безработицы в области сократился на 0,1%, составив по состоянию на 1 января 2012 года 0,8% от общего количества трудоустроенных граждан. Количество официально зарегистрированных жителей Витебщины, не имеющих работу, уменьшилось на более чем 20%, достигнув показателя практически в 4 300 человек. При этом в области отмечается 12% рост (по сравнению с 2011 годом) количества вакансий. В настоящее время таковых насчитывается 5 500.

Как видим, реальная ситуация в сфере занятости населения Витебской области и ситуация «на бумаге» коренным образом отличаются. По мнению некоторых «официальных» аналитиков, это объясняется оптимизацией количества сотрудников предприятий, связанной с модернизацией организаций и внедрением на них современных технологий и технологических процессов. В то же время, очевидно, что более 9000 человек за один год – слишком много даже для «оптимизации». Главная причина заключается в другом: граждане не хотят работать за мизерную зарплату и активно ищут новые места трудоустройства с более высокой заработной платой.

Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V отмечают, что согласно все тем же официальным данным, за пределами Беларуси в настоящее время работают примерно до 28 000 жителей Витебской области. Однако, каковы реальные цифры, сказать пока не представляется возможным, поскольку таковые отсутствуют. По словам Владимира Новацкого, первого заместителя председателя Витебского областного исполкома, отток специалистов в соседние страны «требует особого внимания», ведь зная реальную ситуацию в данном вопросе, можно разработать и внедрить эффективные меры, направленные на увеличение конкурентоспособности на рынке труда Витебщины. И в первую очередь власти региона, отметил чиновник, должны создать настолько привлекательные условия, чтобы специалисты хотели работать именно в Витебской области, а не покидать ее.

Известно, что предприятия только в том случае являются конкурентоспособными, производящими продукцию высокого качества, если в них работают квалифицированные сотрудники. Но мотивировать отечественные кадры становится непосильной задачей для многих организаций, которые не могут предложить достойную оплату труда специалистам. Поэтому предприятиям предложили более тесно сотрудничать с учебными заведениями, то есть заказывать подготовку требуемых специалистов. В этом году, например, ПТУ для организаций Витебской области подготовят как минимум половину от общего количество специалистов согласно сформированным заказам. А для самой, пожалуй, многострадальной отрасли – строительной – уже в текущем году будут предоставлены выпускники соответствующих учебных заведений в количестве 1 500 человек. Это позволит устранить «брешь» в острой кадровой нехватке. Но если мотивация останется на прежнем уровне, и зарплаты при существующих темпах роста инфляции «не сдвинутся», с большой долей вероятности можно предположить, что молодые специалисты также покинут отечественные пенаты в поисках более приемлемых условий работы.

В текущем году власти Витебской области выделят 36,5 миллиардов рублей на обеспечение занятости жителей региона. Планируется, что помощь в поиске работы получат 33 000 человека, из которых 21 000 граждан являются безработными. Спрогнозированный уровень безработицы определяется в границах 1,2 процентных пункта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Хорезмская область
Хорезмская область
Анталия
Анталия
Opel Insignia
Opel Insignia
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
17 августа
17 августа