Горячие Новости

Облако тегов

Каковы убытки белорусской электроэнергетики?

энергетика

Новости Беларуси, Минск. Электроэнергетики Беларуси получили колоссальный убыток по итогам 11 месяцев прошлого года. Согласно информации агентства «Интерфакс-Запад», за данный период времени белорусские предприятия, производящие и распределяющие электроэнергию, газ и воду, «наработали» на чистый убыток в размере 2 триллионов 948,8 миллиардов рублей. Тогда как за аналогичный период 2010 года чистый убыток достиг 29,3 миллиардов рублей. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета (Белстат).

С января по ноябрь прошлого года прибыль от реализации продукции, услуг и работ в данной отрасли составила 56,5 триллионов рублей. По сравнению с тем же периодом 2010 года доходы поднялись на 75,9%, тогда как себестоимость в указанный период увеличилась на 85,6%, достигнув уровня в 50,46 триллионов рублей.

Рентабельность реализованной продукции, услуг и работ за 11 месяцев прошлого года продемонстрировала отрицательное значение в 4,8%, тогда как за этот же период 2010 года она была положительной (+0,9%). Отрицательной была и рентабельность продаж: минус 4,3%. В 2010 году ее значение находилось в плюсе: 0,8%.

Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V сообщают, что за 11 месяцев 2011 года в электроэнергетической отрасли республики было зафиксировано 38 убыточных предприятий, что составляет 20,1% от общей численности занятых в данной сфере компаний. В позапрошлом году, для сравнения, убыточными были 22 организации – 11,6% от общего количества. В целом, общий объем чистого убытка, полученного в минувшем году убыточными предприятиями, увеличился в 15,5 раз, достигнув уровня в 3 триллиона 36,9 миллиардов рублей.

Как рассказали в производственном объединении «Белэнерго», главная причина увеличения убытков энергоснабжающих и энергогенерирующих организаций заключается в росте цен в 2011 году на основные виды энергетических ресурсов – нефтепродукты и природный газ. Вследствие этого был зафиксирован немалый объем просроченных задолженностей перед организациями, поставляющими газ.

Данные Национального статистического комитета свидетельствуют, что по состоянию на 1 декабря 2011 года кредиторская задолженность за поставленные топливно-энергетические ресурсы организаций данной отрасли составила 9,49 триллионов рублей (в сравнении с началом года увеличилась в 4,1 раза). А просроченная задолженность по кредитам составила 1,29 триллионов рублей (по сравнению с началом 2011 года увеличилась в 3,4 раза).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Знаки зодиака
Знаки зодиака

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Кровинушка
Кровинушка
Даугавпилс
Даугавпилс