Горячие Новости

Облако тегов

Сколько получают в Беларуси во время кризиса?

зарплата

Новости Беларуси, Минск. В Беларуси, как свидетельствуют данные Национального статистического комитета (Белстат), в прошлом месяце средняя зарплата подросла по сравнению с октябрем на 5,2%, составив 2,4 миллиона рублей. В долларовом эквиваленте по курсу Национального банка на сегодняшний день это равняется 291 доллару. Сайт Тelegraf.by отмечает, что реальная заработная плата белорусов с начала текущего года по ноябрь месяц включительно увеличилась на 3%, однако ее уровень за прошлый месяц по сравнению с октябрем сократился на 2,7%.

Номинальная начисленная зарплата в среднемесячном исчислении за период с января по ноябрь текущего года преодолела рубеж в 1800 000 рублей (примерно 215 долларов).

Больше всего за свой труд в прошлом месяце получали граждане, чья профессиональная деятельность связана с вычислительной техникой. Данная категория белорусов в среднем вознаграждалась денежной суммой в размере, превышающем 7 800 000 рублей. Далее среди самых высокооплачиваемых работников следуют занятые на производстве нефтепродуктов, ядерных материалов и кокса – заработная плата достигала фактически 5 600 000 рублей. Белорусы, работающие в сфере воздушного транспорта, получали немногим более 5 000 000 рублей, а в сфере химической промышленности – 4 700 000 рублей.

По сведениям Белстата, наиболее низкая заработная плата в прошлом месяце выплачивалась работникам предприятий по ремонту бытовых изделий и предметов личного пользования (немногим свыше 1 500 000 рублей), социальным работникам и занятым в сельском хозяйстве (примерно 1 600 000 рублей), представителям сферы гостиниц и ресторанов (1 700 000 рублей).

Заработная плата работников сферы образования в прошлом месяце в среднем составила 1 800 000 рублей. Зарплата учителей в среднем находилась на уровне 2 000 000 рублей, а профессорско-преподавательского состава – немногим более 3 000 000 рублей.
Зарплата представителей медицинской сферы в ноябре, по данным Белстата, составила в среднем 1 900 000 рублей (врачи получали в среднем по 3 000 000 рублей, средний медицинский персонал – по 1 800 000 рублей).

Среди белорусских городов наиболее высокий уровень зарплат в прошлом месяце по-прежнему сохранился в Минске. Жители столицы в среднем получали по 3,2 миллиона рублей. Вслед за Минском следует Минская область с показателем в 2,4 миллиона рублей. Далее следуют Гомельская область (2,3 миллиона рублей), Могилевская, Гродненская, Витебская области (2,2 миллиона рублей) и Брестская область (2,1 миллиона рублей).

Наиболее высокий темп роста среднемесячной зарплаты в ноябре 2011 года наблюдался в Могилевской области, где показатель составил 104,6%. Рост зарплат в Витебской области по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом составил 4,5%, в Минской области− 4,3%, в Гомельской области – 3,1%, Гродненской области – 3%, в Минске – 1,8% и в Брестской области – 0,6%.

Напомним, что ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что уверен в скором росте белорусских зарплат до уровня российских. Более того, он сообщил, что в Беларуси нет кризиса, а рост уровня зарплат, по его мнению, лишь вопрос времени.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
FXOpen
FXOpen
10 февраля
10 февраля
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)