Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: ухудшение делового климата в Беларуси – явление разовое?

деловой климат

Новости Беларуси, Минск. Беларуси за прошедший октябрь впервые с января 2010 года ухудшился деловой климат. Согласно расчетам Национального банка, индекс бизнес-климата в октябре 2011 года ушел в отрицательное поле, достигнув показателя в минус 2 процента. Расчеты Банка Беларуси, пишет интернет-издание UDF.BY со ссылкой на select.by, производились на основе оценок участников соответствующего опроса, которые отметили негативную тенденцию уменьшения объемов производства и сокращение внутреннего и внешнего спроса на отечественную продукцию. Информация о проведенном исследовании опубликована в аналитическом обозрении регулятора «Мониторинг предприятий реального сектора экономики РБ» по итогам октября 2011 года.

Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V информируют, что индекс делового климата рассчитывается Национальным банком ежемесячно, начиная с января 2009 года. Здесь стоит отметить, что тогда, в самый пик глобального экономического кризиса, данный индекс также находился в отрицательных значениях, однако он быстро достиг положительных результатов. Правда, уже к концу позапрошлого года опять стал отрицательным, после чего, с января 2010 до октября 2011 года индекс находился в положительных значениях.

В опросе, на основе которого и рассчитывается индекс, принимают участие белорусские предприятия. Так, за октябрь текущего года было опрошено 2031 организация.

По отдельным экономическим показателям индексы рассчитываются на основе разницы между ответами «больше», что означает «увеличилось», «улучшилось», «хорошее», «высокое», и ответами «меньше» − «ухудшилось», «уменьшилось», «плохое», «низкое». Эта разница соотносится с общим количеством ответов, что выражается в процентах. Как итог, отрицательный показатель разницы или индекса демонстрирует снижение или ухудшение в определенном сегменте экономики. И напротив, положительное значение разницы (индекса) показывает улучшение или увеличение.

В прошедшем октябре впервые с начала 2010 года наблюдалось сокращение объемов заказов на внутреннем рынке, о чем свидетельствует снижение балансов положительных ответов (в сравнении с предыдущим месяцем) на 7% до показателя в минус 4,9%. В промышленной сфере аналогичный показатель понизился на 13%, составив 2,8%, тогда как в строительной отрасли он упал на 2,2% до значения в минус 32,1%.

Как отметили аналитики компании MIG Bank, объемы заказов на внешнем рынке в октябре продолжили сокращаться. По сравнению с сентябрем 2011 года индекс упал на 2%, уйдя в 5,2% минус. А вот на промышленных предприятиях баланс ответов, наоборот, возрос с 0% до 0,4%. Больше всего снижение наблюдалось в объемах внешнего спроса на услуги и продукцию торговых организаций Беларуси – индекс уменьшился с минус 1,1% до минус 9%.

Второй месяц подряд уменьшается и показатель по загрузке производственных мощностей отечественных предприятий. Индекс в октябре по сравнению с сентябрем снизился на 5%, составив значение в минус 6,8%. В промышленной сфере аналогичный показатель упал на 4,6% до 6,1%, а в строительстве – на 5,2% до значения в минус 28,7%.

Таким образом, общая картина экономической ситуации, обрисованная в цифрах аналитического обозрения Национального банка Беларуси, предстает малоперспективной. Стоит учесть тот факт, что стимулирование отечественной экономики в противовес девальвации национальной валюты завершается. Главной проблемой, похоже, остается отрицательное влияние на белорусскую экономику резкое сокращение доходов населения. Промышленность еще держится «на плаву», но положительные результаты, продемонстрированные некоторыми белорусскими предприятиями, быстрыми темпами уходят вниз.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бургас
Бургас
Тель-Авив
Тель-Авив

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
График курса доллара
Доллар США (USD)

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Масленица
Масленица