Горячие Новости

Облако тегов

Глава МИД Беларуси отправил ОБСЕ на обочину истории

Сергей Мартынов

Новости Беларуси, Минск. Выступая на заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) глава внешнеполитического ведомства Беларуси Сергей Мартынов заявил, что Европа сегодня вынуждена противостоять «нарастающим вызовам и угрозам». По его мнению, передает сайт Тelegraf.by, регион охватили «многоуровневые кризисы различной природы». Он задал вопрос, с чем на самом деле сталкивается регион ОБСЕ, если смотреть «без розовых очков»?

Мартынов сообщил, что современная Европа охвачена финансовыми и долговыми кризисами, которые сегодня угрожают стабильности региона. Более того, он считает, что в ряде европейских стран наблюдается и социально-экономический кризис, все чаще и чаще провоцируя граждан выходить на массовые акции протеста, направленные против грубого регулярного нарушения социальных и экономических прав населения, что, в свою очередь, вызвало «кризис ответной реакции правительств» на данные акции.

Также белорусский дипломат обратил внимание на тот факт, что вот уже долгие годы Европа не может решить почти тупиковый вопрос о режиме контроля обычных вооружений в регионе. При этом он подчеркнул, что одностороннее развертывание европейской системы ПРО может негативным образом отразиться на всей системе контроля вооружений на европейском континенте. А это способно привести к угрозе ядерной безопасности Европы и «всей системы контроля над стратегическими наступательными вооружениями».

Чтобы решить столь масштабную проблему, нужно всем странам приложить согласованные усилия, считает глава белорусского МИД. А действующее председательство ОБСЕ (в нынешнем году председательствует Литва, − «БЛ»), по его мнению, не сумело справиться с вызовами, которые так и остались нерешенными.

В связи с тем, что в настоящее время не наблюдается каких-либо «внятных действий» в ответ на серьезнейшие «судьбоносные» угрозы безопасности Европе, приходится констатировать, что кризис затронул и саму ОБСЕ. Более того, полагает Мартынов, организация в конечном счете может оказаться «обочине исторического процесса».

Министр иностранных дел Беларуси подчеркнул, что всем участникам ОБСЕ необходимо совместными действиями преобразовать структуру « в подлинную и мощную международную организацию равноправных участников». При этом он отметил, что Беларусь, как и некоторые иные государства, на протяжении десятилетий стремились к тому, чтобы ОБСЕ уделяло больше внимания экономическим проблемам, которые сегодня превратились в серьезнейшую угрозу для всего континента.

Однако, по словам главы белорусского МИД, проблемы нельзя решить за счет применения так называемых двойных стандартов, впрочем, как и за счет давления, санкций, угроз и шантажа. Мартынов выразил сожаление, что выступления на саммите представителей некоторых стран, которые как раз и применяют, по его мнению, такие методы к государствам, отстаивающим собственную независимую позицию, демонстрируют, что нынешний Совет глав внешнеполитических ведомств ОБСЕ «вряд ли станет таким исключением».

Напомним, что ранее государственный секретарь США Хиллари Клинтон, участвующая в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, подвергла критике официальный Минск за систематическое нарушение прав человека и гонения на представителей оппозиции. Также она заявила, что допускает вероятность применения против режима Александра Лукашенко новых экономических санкций.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
20 апреля
20 апреля

ВИА ГРА
13 мая
13 мая
31 марта
31 марта