Горячие Новости

Облако тегов

Как кризис влияет на обычных беларусов?

Как кризис влияет на обычных беларусов?

Новости Беларуси. Практически для каждого беларуса на сегодняшний день главной проблемой является рост цен на товары и услуги. В ноябре Информационно-аналитический центр при Администрации президента провел социологический опрос, результаты которого показали, что данная проблема беспокоит 76,5% населения.

По данным агентства БелТА, в прошлом месяце больше всего люди волновались из-за роста цен на проезд в городском транспорте и медикаменты. В список более редких товаров, которые, по мнению беларусов, стали более труднодоступными, попали детские вещи, средства бытовой химии, строительные материалы, одежда и обувь, а так же бытовые приборы, информирует «Бизнес лидер».

На кого же надеются в такой ситуации беларуские граждане? По 20% респондентов верят правительству и ждут вступления в Таможенный союз. Такую информацию предоставил аналитический центр при президенте. Однако, другие исследовательские центры провели свои опросы, которые несколько разнятся в итоговом результате.

Официальные данные далеки от реальности

В сентябре Независимый институт социально-экономических и политических исследований также провел опрос среди беларусов. Результаты показали, что 87, 6% опрошенных уверены, что белорусская экономика находится в состоянии глубокого кризиса. Три четверти опрошенных поделились информацией, что их доходы за последние полгода значительно ухудшились, а еще половина людей ожидает в будущем усугубления ситуации и не видит перспектив развития.

Количество людей, чьи доходы увеличились и они рассчитывают на данную тенденцию и в будущем, выросло на несколько процентов.

Эксперты НИСЭПИ заметили тенденцию, что кризиса все больше строит негативное восприятие политики власти людьми. За три месяца количество людей, которые считают, что курс развития страны неправильный, выросло с 61,8% до 68,5%. Тех же, кто уверен в данной ситуации, стало меньше, показатели упали на 10% и стали самыми низкими за всю историю мониторинга НИСЭПИ.

Сравнивая прошлые кризисные ситуации, нынешняя, по информации института, отличается тем, что вину за происходящее большинство возлагает на президента, чего ранее не наблюдалось. За три месяца данный показатель вырос с 44,5% до 61,2%. Только 10% убеждены в том, что во всем виноват сам народ.

Также впервые количество тех, кто думает, что после ухода нынешнего президента и правительства в отставку ситуация изменится, превысило число тех, кто ждет от перемен лишь ухудшения. Электоральный рейтинг Александра Лукашенко за последние 9 месяцев снизился в 2,5 раза. Сейчас он равен 20,5 % - это минимальный уровень за всю 17-летнюю работу института исследований. До этого момента минимумом был рейтинг марта 2003 года, тогда президента поддержали 26, 2% респондентов.

Беларуси спасаются миграцией

Как же обычные беларусы собираются преодолевать кризис, пока власти не торопятся с действиями? Ярким примером, к чему привело данное положение, является значительно возросший уровень трудовой миграции. Любая статистика бессильна перед тем, насколько вырос отток трудовых сил из страны. Официальная статистика гласит, что за период с 1997 года по 2010 год на постоянное место жительства в страну приехало на 129,3 тысячи человек больше, чем уехало. Руководитель научных исследований, профессор экономических наук Александр Лученок поделился информацией, что официальные данные относительно миграционной ситуации являются неточными, поскольку иммигрирующие люди в большинстве случаев не регистрируются в соответствующих органах. По данным Росстата сальдо нетто-миграции для Беларуси стало отрицательным еще с 2007 года.

В настоящее время уровень миграции вырос в десятки раз. Причина понятна – недостаточный уровень заработной платы. По результатам исследования, из Беларуси выезжают более квалифицированные кадры, чем въезжают в страну. По официальным данным денежные переводы беларуских мигрантов выросли со 128 млн. долларов в 2007 году до 242 млн. долларов в 2010 году. Причем банковские переводы отображаются лишь у зарегистрированных мигрантов. В 2011 году данный показатель увеличился почти в 6 раз, это свидетельствует о большом оттоке рабочей силы именно за последний год.

Таким образом, пока в Беларуси будет сохраняться кризисная ситуация, люди будут спасаться бегством.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mustang
Ford Mustang

Орден Отечественной войны

Онлайн-Покер
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Луганская область
Луганская область