Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси родителей обязали платить детсадам вдвое больше

детский сад

Новости Беларуси, Минск. В Беларуси с 5 декабря за питание ребенка в детском саду родителям предлагается платить в два раза больше. Как пишет интернет-издание UDF.BY со ссылкой на «Комсомольскую правду в Белоруссии», отныне за питание для детей в яслях (в возрасте от года до двух лет), где они находятся десять с половиной часов, придется заплатить 9010 рублей вместо прежних 4580 рублей. Питание для детей в возрасте от трех до шести лет родителям обойдется в 11 430 рублей вместо 5930 рублей, как было раньше. В тех же детских садах, в которых дети от года до двух лет находятся на протяжении 12 часов, цена на питание подросла до 11 740 рублей, а для детей от трех до шести лет – до 14 610 рублей.

Тем не менее, большую часть затрат на питание малышей в детских садах оплачивает государство. Родители, с 5 декабря 2011 года, финансируют из семейного бюджета 40% от общей стоимости питания.

Таким образом, за питание двухлетнего ребенка, которых находится в яслях десять с половиной часов, нужно будет ежедневно платить 3 604 рубля, что в месяц составляет почти 80 000 рублей (9,35 долларов). За посещение 12-часовой группы детского сада пятилетним малышом родители будут вынуждены на его питание отдавать из своего кармана 5 664 рубля ежедневно, что в месяц составит 124 000 рублей (почти 14,50 долларов).

Одновременно с этим, с 5 декабря повысилась стоимость питания в санаторных садах, дошкольных центрах развития и других учебных заведениях. Теперь старшеклассники будут оплачивать питание в размере 9 070 рублей, а родители учеников начальной школы должны оплачивать питание своих детей в размере 7 230 рублей.

Сотрудница одного из минских детских садов считает, что повышение стоимости питания для родителей – хороший момент, поскольку в стране цены растут практически ежедневно. Она рассказала, что в своем детском саду меню соответствует необходимым нормам: ежедневно дети получают мясные блюда, а один раз в неделю им готовят рыбу. Однако реже малышам предлагаются салаты и фрукты. Но с введением двойных тарифов на питание для родителей, детский сад может чаще кормить детей фруктами или вместо сосисок готовить котлеты. Кроме того, можно будет чаще угощать малышей сладостями.

Заведующая еще одного детского сада Минска рассказала, что увеличение стоимости питания, в принципе, способствует улучшению питания. В настоящее время детский садик уже заказал бананы и мандарины, что до этого было крайне редко. Кроме того, администрация детсада может покупать рыбу и мясо лучшего качества. Также как и подавать детям чаще соки вместо компотов. Заведующая считает, что только через месяц можно сделать определенные выводы о том, хватает или нет нынешней суммы, выделяемой на питание.

А вот некоторые родители не согласны с повышением цен на питание для детей в детсадах. Один из них, например, говорит, что не против, в принципе, доплат, тем более, что ранее удивлялся, как на 60 000 – 70 000 рублей в месяц можно прокормить ребенка в детском саду. Однако, по его мнению, в этом случае не подходит армейский принцип: что положили в тарелку – то и ешь. При том, что дети все разные, а многие из них отказываются есть большинство из того, что им подносят. В том числе и сын собеседника «Комсомолки». И здесь дело не в его привередливости, говорит отец ребенка, а в том, что дома ему привычно есть домашние, приготовленные мамой блюда. Получается, что ребенок остается голодным, а деньги за питание выброшены на ветер. «Уверен, что, заплатив даже 500 000 рублей, вечером заберу такого же голодного ребенка», − говорит собеседник издания. Поэтому, считает он, дополнительная плата на питание ребенка должна быть разумной: к примеру, направляться на закупку овощей, фруктов, сладостей…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 мая
13 мая
8 мая
8 мая
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Ekocentrs
Ekocentrs
22 июня
22 июня
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне