Горячие Новости

Облако тегов

Экономику Беларуси спасет только российский рубль?

российский рубль

Новости Беларуси, Минск. Белорусскую экономику может спасти только введение российского рубля. Так считает Сергей Балыкин, руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Беларуси. Об этом пишет интернет-издание «Деловые новости» со ссылкой на информационное агентство БелаПАН, корреспондент которого взял у эксперта интервью. Однако, добавил Балыкин, главным препятствие для введения в республике российского рубля может быть позиция белорусского президента Александра Лукашенко.

Глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства сообщил, что нынешний год стал ярким свидетельством того, насколько в действительности отечественная экономика несостоятельна. Более того, правительство продемонстрировало неспособность эффективно управлять экономическими процессами. Подтверждение тому – небывалый обвал белорусского рубля и резкое падение благосостояния населения.

При этом эксперт подчеркивает, что причины кризиса происходят не извне, они явление сугубо внутреннее. Почему? Поскольку, говорит Балыкин, весь прошлый год в экономику страны вливались «пустые деньги», что не замедлило сказаться после прошедших в декабре президентских выборов. Но власти, видимо, не научились делать правильные выводы на своих же ошибках, и не отключают печатного денежного станка. Собственно, они и в будущем году не остановят процесс печатания «пустых денег», поскольку, убежден эксперт, иного пути выходы из сложившейся ситуации не видят.

В связи с вышеописанным, доверие к белорусскому рублю, рассуждает Балыкин, фактически сведено к нулю, чему способствует не прекращающееся избавление белорусского рубля от своей главной функции – денежной.

Но реальный выход все же есть. И он заключается в том, чтобы заменить национальную валюту валютой страны, к которой есть доверие. Например, к российскому рублю, который, по мнению эксперта, является одной из самых привлекательных валют. Этому есть несколько причин:

1. Российский рубль вызывает доверие;
2. Россия – основной торговый партнер Беларуси, следовательно, общая для двух стран валюта позволила бы минимизировать издержки в торговых операциях между Минском и Москвой;
3. Введение российского рубля куда более реальный проект, нежели что-то вроде вступления Беларуси в еврозону.

Сергей Балыкин полагает, что главным противником введения российской валюты может стать президент Беларуси Александр Лукашенко. Но с другой стороны, говорит эксперт, такая позиция не позволит ему переложить собственные ошибки в экономически расчетах на «плечи населения». Ведь печатая пустые деньги, власти Беларуси вводят «своеобразный инфляционный налог», то есть решают экономические проблемы за счет белорусского народа.

В отношении недавнего заявления Лукашенко о введение российского рубля как единой валюты для Евразийского экономического союза Балыкин говорит, что это было лишь тактической уловкой президента. Ведь, по сути, соглашаясь на российский рубль в качестве единой валюты, он тем самым играет на самолюбии властей России. Однако на самом деле он переносит реальное внедрение российской валюты на долгосрочную перспективу. А втягивая в вопрос о введении российской валюты и Казахстан, Лукашенко, как выразился эксперт, «делает уравнение более сложным».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»

Онлайн-Покер
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева