Новости Беларуси. 2012 год для Беларуси должен стать новым переломным шагом в экономическом направлении. Государство должно сделать все возможное, чтобы преодолеть ту ситуацию, которая сложилась сейчас. Многие составляют прогнозы и упорно гадают, что ждет страну в грядущем году. Развитие белорусской сферы предпринимательства может пойти по трем различным сценариям. На международном форуме предпринимательства в Минске озвучили самый оптимистичный ход развития – диалог меду государством и представителями частного бизнеса.
Татьяна Маринич - Руководитель Центра деловых коммуникаций BEL.BIZ рассказала, чем полезен диалог. По ее мнению при такой форме взаимодействия белорусский бизнес будет способен выйти на новый уровень и осуществить необходимые реформы, провести независимую приватизацию и создать экономический баланс в стране, информирует «Бизнес лидер». Маринич отметила, что сегодня государство уже признало преимущество частных предприятий перед государственными. Частные объекты демонстрируют более продуктивные результаты работы во всех направлениях. Это относится и к производительности, и к экспорту, и к средствам привлечения новых инвестиций в страну. Разумеется, реформа должна включать в себя не только приватизацию, но также и упрощение административных моментов. Первой задачей должна стать реализация директивы № 4.
Однако, присутствуют и два других сценария развития, которые также могут быть выбраны на будущий год. Данные планы менее оптимистичны для Беларуси, и, в частности, для сферы предпринимательства. Эксперты не исключают продолжения массового оттока капитала из страны. За 2011 год из Беларуси «ушло» более 300 миллионов долларов США.
По мнению Татьяны Маринич, в первую очередь, будет утекать малый бизнес. Он является более гибким к любым изменениям. Это является весьма печальным фактом, ведь 40% белорусского экспорта существует именно за счёт данной сферы.
На данном этапе все находится в руках правительства. Если оно продолжит повышать заработные платы населению и не примет план реформ, то Беларусь шагнёт на несколько лет назад, а белорусскому предпринимательству придется сражаться за выживание.
«Бизнес лидер» информирует, что в 2011 году Беларусь расположилась на 69-м месте из 183-х стран в рейтинге международного банка Doing business - 2012. Это на одиннадцать пунктов ниже чем в предыдущем 2010-м году (158-я позиция). Но в этом году подсчет рейтинга был изменен добавлением графы «Доступ к электроресурсам». Если бы данная графа была введена годом ранее, то в 2011 году Беларусь бы очутилась не на 69-м, а на 91- месте.
Рейтинг Беларуси составлен из следующих показателей:
4-е место - регистрация собственности
9-е место - открытие бизнеса
14-е место - исполнения контрактов
44-е место - получение разрешений на строительство
79-е место - обеспечение защита прав инвесторов
82-е место - ликвидация предприятий
98-е место - кредитование
152-е место - международная торговля
156-е место – налогообложение
175-е место - доступ к электроэнергии
Еще летом президент страны Александр Лукашенко ставил задачу в ближайшей перспективе нескольких лет войти в 30-ку лучших стран-участниц рейтинга. Удастся ли это осуществить с нынешним экономическим положением? На период 2011 года похожую позицию держали соседние страны. Так Казахстан имел 63-е место, Россия – 120-е, а Украина – 142. Лукашенко отметил, что за последнее время в сфере экономики и бизнеса делается колоссальная работа. Сфера переживает период либерализации и минимального вмешательства со стороны государства во внутренние процессы. Он отметил, что все барьеры для развития бизнеса упраздняются. А также, что процесс диалога постепенно налаживается. Однако, для того, что бы осуществить быстрый рост в рейтингах банка Doing business , необходимо еще больше внимание уделять сфере бизнеса и предпринимательства. Для того, чтобы войти в 30-ку лучших, правительство разработало специальную программу, которая должна стартовать в 2012 году. Как ситуация сложится в действительности, и будет ли выбран для развития сценарий диалога пока сложно предсказывать.
Три прогноза для Беларуси от инвесторов
Автор: Анастасия Мащева
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.