Новости Беларуси, Минск. Помнят граждане постсоветских стран три веселые буквы… МММ. Как же они в свое время заманивали нас с вами, обещая за 1 рубль в близкой перспективе принести 100, а то и 1000 рублей. Великий и могучий СССР оказался бессильным перед истерией, охватившей «необъятный» край. А закончилось все тем, что организатор этого самого МММ Сергей Мавроди, разорив кошельки сотен тысяч, канул в Лету. Но недавно «всплыл». Его замечали в Украине, потом в Эстонии, а теперь и в Беларуси. Неужели новая гениальная афера, вынашиваемая автором рекламного Лени, вернется к нам, адаптированная к условиям современного СНГ и стран Балтии? Пока неизвестно, но предприниматель уже действует…
Что касается Беларуси, то фактом стало то обстоятельство, что асфальт на улице Немига (центр Минска), некто разрисовал новым образом прославленной пирамиды. Более того, на рисунке, как сообщает UDF.BY, был указан даже адрес электронной почты. Конечно же, «художник» не оставил номер телефона, иначе за последствия никто бы не мог ручаться. Тем не менее, если ввести этот адрес электронного почтового ящика в поисковик, например, в Google, вы сразу увидите ссылку на минский блог возрождаемого АО МММ.
Комментарий, оставленный одним из пользователей, говорит, что никто точно не может назвать цифру белорусских вкладчиков. По весьма приблизительным подсчетам, белорусов, откликнувшихся на новый зов Мавроди, насчитывается около 1000 человек. «Зов МММ» сегодня, как правило, осуществляется через Интернет. Также люди приходят со своими сбережениями в фирму, услышав о ее появление в Беларуси от своих знакомых. Сам он является «сотником», то есть тем, кто завлек в МММ 100 и более человек.
Вообще же, для того чтобы участвовать в новой пирамиде от МММ, необходимо проконсультироваться у «десятников», уже приведших сюда десять и более человек. Они помогут обменять наличные денежные средства на денежные средства МММ. Вместе с тем следует пройти процедуру регистрации в системе фирмы, оставив номер паспорта, номер мобильного телефона и электронный почтовый адрес.
Что касается МММ-денег, то они позиционируются как растущая в цене валюта. Купивший ее участник системы может в любой момент ее продать, получив назад свои деньги.
Структура новой МММ Мавроди, появившейся в Беларуси нынешним летом, выглядит так. Сначала идут десятники, привлекшие десять человек. Потом – сотники, за ними – тысячники, десятитысячники и т.д. К слову, официально в Беларуси МММ не зарегистрировано, что, по мнению многих участников системы, вовсе не значит, что тем самым нарушается белорусское законодательство. Это своего рода товарищество, говорят участники. Ведь, по сути, здесь человек деньги не зарабатывает, ему их переводит другой участник. А это не запрещено в Беларуси.
Интересно, что создатель самой крупной и скандальной пирамиды «лихих девяностых» Сергей Мавроди обращался даже к президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой дать «добро» на деятельность фирмы в республике. В своем письме он попросил главу государства открыть во всех отделениях сбербанка пункты МММ. За это пообещал за один-два месяца объединить средства населения, остановить рост инфляции и падение национальной валюты.
В свою очередь представители Комитета государственного контроля сообщили, что к настоящему времени нарушений в деятельности компании не замечено, а со стороны вкладчиков не поступало ни одной жалобы. То же самое сказали и Налоговой инспекции столицы.
А МММ продолжает активничать. Каждому вкладчику, вступившему в систему, компания обещает бесплатно предоставить 20 долларов при условии, если на них гражданин тут же купит деньги МММ.
Интересно, что в дальнейшем приобретенная валюта МММ на две недели замораживается. По истечении данного срока деньги можно вывести из системы. Правда, чтобы получить финансы, у вас должен быть открыт депозит в банке.
По словам господина Мавроди, каждый участник МММ ежемесячно получает 20% прибыли.