Горячие Новости

Облако тегов

Какая катастрофа нависла над белорусским пивом?

пиво

Новости Беларуси, Минск. Пивоваров Беларуси, вполне вероятно, в скором времени ожидает настоящая катастрофа. Это в том случае, если все негативные тенденции пивоваренной отрасли страны, наблюдаемые сегодня, станут претворенными в жизнь фактами. Об этом пишет интернет-издание Тelegraf.by со ссылкой на слова Михаила Чеченева, генерального директора пивоваренного завода«Оливария». В первую очередь проблемы могут возникнуть из-за введения нового технического регламента Таможенного союза, согласно которому пиво считается алкогольной продукцией, вследствие чего его продажа запрещена в ПЭТ-таре (выполненная из гранулированного полиэтилентерефталата тара, предназначенная для упаковки огромного количества продуктов, − «Биржевой Лидер»).

Наряду с этим Чеченев отметил отрицательное влияние на пивной рынок Беларуси стремительного роста акцизов на продукцию отечественных производителей, что обусловлено необходимостью, согласно все тому же регламенту Таможенного союза, поднять цены до уровня российских. Таким образом, сообщает гендиректор «Оливарии», акцизы должны дойти до уровня в 0,3% за литр пива.


Третья причина – постоянно возрастающая стоимость сырья для изготовления хмельного напитка. В связи с этим Михаил Чеченев сказал, что еще может понять причины троекратного увеличения цен на хмель, вызванные условиями экспорта. Однако, специалисту невдомек, почему в три раза цены повысились на белорусский солод, реализуемый только на внутреннем рынке, который не имеет, по его словам, пока значительных размеров инфляции.

Также генеральный директор пивного завода коснулся и действий правительства, направленных на искусственное сдерживание роста цен на водку, тогда как увеличивало их на остальную продукцию. По его мнению, таким вот образом власть способствовала еще большей алкоголизации населения, которому водка была доступней, чем некоторые иные виды товаров. Этот факт, конечно же, негативно отразился на пивоваренной отрасли.

Михаил Чеченев предложил правительству от имени всех белорусских пивоваров разработать отдельный технический регламент для пива, а также для вина, и выравнивать акцизы до уровня российских постепенно.

Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V обращают внимание, что Минск настаивает на необходимости того, чтобы Москва перестала приравнивать пиво к алкогольной продукции. Данная позиция белорусской стороны была оглашена в рамках переговоров по согласованию технического регламента«О безопасности алкогольной продукции», который вскоре должен вступить в силу на территории Таможенного союза.

Для белорусских пивоваров признание пива алкогольным продуктом означает ужесточение регулирования отрасли, а также увеличение финансовых издержек на производство хмельного напитка.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жена (супруга)
Жена (супруга)
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга

Столица Кыргызстана