Новости Беларуси. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ обнародовало результаты мониторинга судебных процессов в Беларуси с начала года. Эксперты сделали заключение, что белорусские суды не выполняют международные нормы, а значит их решения могут являться неправомерными. Презентация документа состоялась 10 ноября в Варшаве. В мониторинге отображен период с марта по июль 2011 года, во время которого проходили суды над фигурантами дела 19 декабря. Работа в рамках мониторинга была проведена для того, чтобы оценить насколько справедливо и профессионально белорусские суды подходят к выполнению своих обязанностей, соблюдают ли они общепринятые нормы и обязательства и не зависят ли их решения от влияния тех либо иных структур.
Авторы отчета сообщают , что присутствовали на всех судебных заседаниях, а после предлагали встретиться представителям защиты и обвинения для обсуждения ситуации. Как показала практика, почти все адвокаты охотно шли на контакт, а вот гособвинители соглашались только на уровне главы Управления, ни один из судей вообще не соглашался на данную встречу.
Сами по себе события 19 декабря и действия властей являются нарушением прав человека, сообщается в отчете. Избиения мирных граждан, незаконные аресты, пытки в тюрьмах - все это выходит далеко за рамки мониторинга. Для изучения этих обстоятельств представители миссии пересмотрели множество видеозаписей и фотографий, на которых запечатлено, как представители милиции и силовых структур применяли силу к гражданам, принимающим участие в мирной демонстрации. Представители БДИПЧ ОБСЕ также присутствовали и на участках во время голосования, ими были зафиксированы отдельные случаи нарушения со стороны комиссий. В мониторинг не включили ситуацию с лишением лицензий адвокатов, которые защищали оппозиционных политиков. Для всех этих моментов будет создан отдельный мониторинг, возможно, их будет несколько.
В создании судебного мониторинга приняло участие восемь человек. Они подчеркнули, что ранее в Беларуси статья 293 Уголовного кодекса ("Массовые беспорядки") никогда не применялась в уголовных делах. Результаты судов выглядят шаблонно. Из 41 обвиняемого виновными признали всех. Ни одно обжалование приговора не было удовлетворено в вышестоящей инстанции. 28 человек, среди них 3 кандидата на пост главы государства, попали за решётку.
Руководствуясь увиденным, разработчики документа выявили основные проблемы. Не имея доступ в места предварительного удержания, но ознакомившись с информацией находившихся там людей, следует вывод: личная свобода и неприкосновенность граждан в Беларуси грубо нарушается властями. В частности, было не соблюдено право на общение с личным адвокатом, а также присутствовало жестокое обращение с заключенными людьми в ходе расследования дела.
Комиссия БДИПЧ ОБСЕ сделала заключение, что судебная система в Беларуси не является свободной и независимой. Решения носят систематический или особый характер, так в делах фигурантов 19 декабря. Слишком велико было вмешательство исполнительной власти в судебные дела. Суд держит строго направленную позицию поддержки в сторону обвинения. И порой, когда даже сторона защиты представляет неоспоримые доказательства невиновности, судья может вынести абсолютно обратное решение. На процессы влияла и постоянное присутствие сотрудников МВД и КГБ в судах. В такой обстановке поведение судей несло обвинительно уклонный характер.
У стороны обвинения в распоряжении находится гораздо больше полномочий. Практически любые их ходатайства удовлетворяются судом, чего не скажешь о стороне защиты. Также гособвинители имеют отношение к хранению защиты по обращению к экспертам, проведению обысков и принудительной даче показаний. Это не вписывается в реальную концепцию их обязанностей. Данное неравенство между стороной защиты и обвинения вело к склонению судей в более властную сторону, а, следовательно, и вынесению обвинительного приговора.
Судьи, в большинстве случаев, берут во внимание показания, данные на предварительном следствии, а не во время непосредственного заседания. Наибольшее возмущение вызывает факт, когда обвиняемый указывает на то, что во время следствия на него оказывалось давление и данные показания не являются действительными, а судья не воспринимает эти слова.
На сегодняшний день большинство политзаключенных вышли на свободу по приказу Александра Лукашенко. Однако в тюрьмах продолжают сидеть экс-кандидаты Андрей Санников и Николай Статкевич, а так же оппозиционные политики и активисты Дмитрий Дашкевич, Эдуард Лобов, Дмитрий Бондаренко, предприниматель Николай Автухович, фигуранты "дела анархистов" Николай Дедок, Александр Францкевич, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко. В суде Московского района Минска продолжается рассмотрение дела правозащитника, лидера цента "Весна" Алеся Беляцкого.