Горячие Новости

Облако тегов

Белорусский рубль еще на 20% обесценится к концу года

Новости Беларуси, Минск. Вчера Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова встречалась с президентом страны Александром Лукашенко. Она доложила главе государства про разработанные Нацбанком меры по сдерживанию роста инфляции и стабилизации экономики республики. Тем не менее, пишет Тelegraf.by, некоторые независимые белорусские эксперты уверены, что курс национальной валюты к основным мировым «коллегам» и в дальнейшем продолжит свое падение. Так, например, экономист Леонид Злотников считает, что до конца года рубль подешевеет еще на 20%. 

Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики 
Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-Vотмечают, что, по правительственные планы по сдерживанию роста инфляции, в принципе, вполне реальны, однако проблема заключается в том, что их весьма будет трудно претворить в жизнь. Более того, говорят они, сомнительно, что властям удастся остановить рост инфляции, не говоря уже про обеспечение положительного баланса во внешней торговле. 

Белорусские независимые аналитики подчеркивают: успех по нормализации экономической ситуации в стране зависит главным образом от поведения властей: смогут ли они наступить на горло собственной песне (то есть, политической и идеологической агитации, не подкрепленной реальными фактами, проще говоря, популизму) и во главу угла поставить профессионализм в экономической сфере? Такого рода мнения были опубликованы белорусской службой Deutsche Welle. 

По словам экономиста Михаила Залесского, в следующем году Минск вынужден будет вновь запустить печатную машину, а это значит, что оговариваемые сегодня меры по сдерживанию роста инфляции лопнут, как мыльный пузырь. В свою очередь, считает специалист, это спровоцирует более интенсивный рост инфляции и обострение девальвации. 
Леонид Злотников полагает, что сдерживать инфляцию в пределах 19%, если не учитывать резкого уменьшения денежно-кредитного насыщения, может помочь приостановка инвестиционных государственных программ с одновременной остановкой увеличения всех видов доплат и пенсий населению. Однако, говорит эксперт, если власти пойдут на этот жесткий шаг, в стране увеличится рост безработицы, возрастет также количество других социальных проблем. Он сравнил данную меру с «остановкой паровоза при помощи стены». Паровоз остановится, но с повреждениями, зато уровень инфляции может быть ниже прогнозируемого. 

Злотников высказал мнение, что грядущее очередное обесценивание белорусского рубля произойдет за счет уже заложенной инфляции, вызванной осенним повышением уровня зарплат и пенсий. В следующем году поведение рубля и экономики в целом зависит от соответствующих шагов Минска. По мнению эксперта, в настоящее время в правительстве ведется борьба между профессиональными экономистами и политиками-популистами. От того, какие силы в итоге выйдут к штурвалу корабля белорусской экономики, зависит, какой она будет, национальная экономика (с пробоинами, заливаемыми волнами инфляции и девальвации, или надежно защищенной, устойчивой к бурям платформой) в следующем году. 

А вот экономист Сергей Чалый предполагает, что сдержать рост инфляции, используя денежно-кредитную эмиссию, вполне реально. Но в то же время ни к чему было закладывать параметр с положительным балансом во внешней торговле, считает он. Ведь Беларусь является государством, экономика которого базируется не на сырьевой, а на перерабатывающей отрасли. Поэтому для страны отрицательное сальдо вполне естественное явление. 
Возвращаясь к теме встречи главы Национального банка Беларуси с президентом республики, отметим, что Ермаковадоложила, что, наверное, рост инфляции остановится. Она также заявила, что 19% инфляции на следующий год – уровень, который вполне по силам удержать, если эффективно работать и не увеличивать денежную массу в стране, создающую дополнительное давление на биржу

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
куос рубля
Курс российского рубля - графики
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
1 июня
1 июня