Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси экономический кризис… трансформируется?

Новости Беларуси. В Беларуси, как известно, в настоящее время господствует экономический кризис со всеми его составляющими: девальвацией рубля, ростом цен фактически на все товары, чрезмерно высоком уровне инфляции, за которым давно уже не успевают угнаться зарплаты… Тем не менее, просветы в темном царстве экономической и политической стагнации появляются. Но лишь только для того, чтобы еще больше подчеркнуть глубину кризиса и неэффективность антидота, применяемого властями. 

Одним из таковых просветов можно было бы считать введение единого курса рубля, которое, вроде бы избавило от некоторых финансовых проблем. Но дело в том, что ликование в связи с одержанной победой было преждевременным, и уже кое-какие из банков Беларуси ограничивают выдачу кредитных средств населению страны. Вместе с тем, мировые рейтинговые агентства не верят в возрождение экономики Беларуси (по крайней мере, при тех методах выхода из кризиса, которые сейчас используют в республике) и понижают суверенные рейтинги кредитоспособности Минска с негативными прогнозами. Большинство международных финансовых организаций солидарны с такой позицией – они считают, что в Беларуси вскоре возникнут новые, еще более острые проблемы. В том числе те, которые отрицательно скажутся на и без того страдающем банковском секторе. 

В чем же причина такого парадокса? Официально объявляется о преодолении «временных трудностей» (словосочетание не верящего в кризис президента Лукашенко), но мировое экономическое сообщество также официально продолжает утверждать обратное? И что самое интересное, простые обыватели, рост заработных плат которых давно потерял надежду угнаться за инфляцией, в большинстве своем, склонны доверять не «батьке», а иностранным специалистам. А вот российский президент Дмитрий Медведев также заметил, что нынешние беды белорусов – результат отказа властей от реформ. 

Собственно говоря, так оно и есть, ведь сегодня не советские времена с производством, «наточенным» на количественные показатели национального ВВП, выработку продукции сугубо для складов, искусственное ограждение рынка от влияния капитализма, охватившего весь мир… Как бы кто того не хотел, но мы живем в иную эпоху, рыночную. А у рынка, известно, свои законы. И если не приспособиться под них, то не следует ожидать (как, видимо, поступает, Лукашенко), что рынок приспособится под отдельно взятую страну. Реформирование – неизбежный процесс в государствах, живущих по старым понятиям. Если, конечно, они хотят выжить, не говоря уже про то, чтобы расплатиться по долгам с кредиторами. А Беларуси, напомним, скоро придется выплачивать заимствования… 

Рассуждая о парадоксе белорусского кризиса, сами себя и поправим: как такового парадокса нет, потому что, решив проблемы на валютном рынке, мы забыли, что есть и другие сектора экономики. Вот в них-то он и перекочевал. 


Как подчеркивает издание UDF.BY со ссылкой на BEL.BIZ, во времена непредсказуемых множественных курсов наибольший ущерб ощущали импортеры, тогда как экспортеры, и компании, работающие на внутреннем рынке, наоборот, увеличивали собственную доходность. Но сегодня, при введении единого курса, страдают именно последние. 


По большому счету, отмечают эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V, Беларусь находится в состоянии рецессии с лета текущего года. Именно с того периода начали существенно сокращаться от месяца к месяцу показатели роста ВВП. Вместе с валовым продуктом страны понижалась и реальная заработная плата (что наблюдается и сегодня), что повлияло на сокращение внутреннего рынка. Следовательно, тенденция неминуемо приведет к уменьшению объемов прибылей организаций и компаний, работающих на внутреннем рынке, а у некоторых из них могут появиться убыточные статьи. 

Что это означает? Сокращение потенциала реального сектора национальной экономики вкупе с отрицательными показателями деятельности банков страны. Таким образом, финансовый кризис, от которого, по словам представителей руководства республики, белорусское общество избавилось (глава государства, напомним, утверждал, что как такового кризиса в Беларуси в принципе не было), возвращается, трансформировавшись в иные формы. 

Однако, судя по высказываниям властей, правительство и Национальный банк имеют надежду на то, что Беларусь благополучно пройдет «черную полосу» трудных времен. В частности, говорится о том, что инфляция должна удержаться на уровне в 19%. Кроме того, чиновники предполагают обеспечить пускай и символический, но все же рост ВВП вместе с ростом бездефицитного бюджета. Также оглашается надежда на положительный баланс в сфере внешней торговли, увеличение объемов золотовалютных резервов, рост в следующем году зарплат для госслужащих. А Нацбанк добавляет: курс белорусского рубля должен остаться на отметке в 8 500 рублей за доллар США

Правда, Банк Беларуси не отрицает, что банковская система страны ощутит некоторые трудности, выражающиеся в уменьшении объемов прибыли и снижении качества кредитных услуг. Однако, заверяют в главном финансовом учреждении государства, глубоки потрясений не будет. И даже более того: Национальный банк ожидает, что в следующем году требования кредитных организаций к экономики вырастут на 23% или 40 триллионов рублей. А необходимые финансы для этого банки должны получить от предприятий и населения в размере 22 триллионов рублей. Нерезиденты внесут свою лепту в объеме 16 триллионов рублей. 

Однако, по мнению аналитиков международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, осуществить подобное будет весьма затруднительно, поскольку в настоящее время ресурсы банковской системы Беларуси подвергаются чрезмерно высоким рискам. Специалисты агентства считают, что белорусская банковская система очень уязвима, поскольку в большинстве своем зависит от депозитов клиентов, в первую очередь, − государственных организаций. И при этом у белорусских банков существенно ограничены перспективы по привлечении финансов на международных рынках. 


К этому можем добавить только одно: в целом представители Standard & Poor’s правы, но при этом не учитывают тот факт, что многие государственные компании получают солидные прибыли, спекулируя на девальвации национальной валюты. 


И еще один момент. Международный рынок для отечественных банков действительно фактически закрыт. Однако акционеры некоторых крупнейших банков, например БПС-Сбербанк, готовы рискнуть денежными средствами при условии надежного залога и не менее надежных гарантий. Это значит, что существует вероятность перехода хороших активов на обслуживание в банки с российским капиталом. 

Относительно ухудшения качества кредитного портфеля стоит сказать, что даже если оно будет значительным, вряд ли станет критическим. Ведь у отечественных банков накоплены солидные резервы. Так, например, по состоянию на 1 сентября 2011 года, уровень резервов по активам, находящихся под угрозой кредитного риска, составил 3,5 триллиона рублей. На тот момент проблемные активы находились на отметке в 4,9 триллиона рублей. 

Понятное дело, что в ближайшем будущем сократится прибыль банков в реальном и валютном выражении. За прошедшие восемь месяцев текущего года она составила 1,54 триллиона рублей, что в 1.44 раза больше за аналогичный период прошлого года. А вот в 2012 году показатель может упасть до значения 2009-2010 годов. 

Таким же образом может сложиться ситуация и в реальной экономике. Убыточные предприятия могут не повлиять на статистику прибылей в целом по стране, если будут созданы холдинги прибыльных компаний, перекроющих доходами убытки. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Севилья
Севилья
27 февраля
27 февраля
Технический анализ
Технический анализ
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана