Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси экономический кризис… трансформируется?

Новости Беларуси. В Беларуси, как известно, в настоящее время господствует экономический кризис со всеми его составляющими: девальвацией рубля, ростом цен фактически на все товары, чрезмерно высоком уровне инфляции, за которым давно уже не успевают угнаться зарплаты… Тем не менее, просветы в темном царстве экономической и политической стагнации появляются. Но лишь только для того, чтобы еще больше подчеркнуть глубину кризиса и неэффективность антидота, применяемого властями. 

Одним из таковых просветов можно было бы считать введение единого курса рубля, которое, вроде бы избавило от некоторых финансовых проблем. Но дело в том, что ликование в связи с одержанной победой было преждевременным, и уже кое-какие из банков Беларуси ограничивают выдачу кредитных средств населению страны. Вместе с тем, мировые рейтинговые агентства не верят в возрождение экономики Беларуси (по крайней мере, при тех методах выхода из кризиса, которые сейчас используют в республике) и понижают суверенные рейтинги кредитоспособности Минска с негативными прогнозами. Большинство международных финансовых организаций солидарны с такой позицией – они считают, что в Беларуси вскоре возникнут новые, еще более острые проблемы. В том числе те, которые отрицательно скажутся на и без того страдающем банковском секторе. 

В чем же причина такого парадокса? Официально объявляется о преодолении «временных трудностей» (словосочетание не верящего в кризис президента Лукашенко), но мировое экономическое сообщество также официально продолжает утверждать обратное? И что самое интересное, простые обыватели, рост заработных плат которых давно потерял надежду угнаться за инфляцией, в большинстве своем, склонны доверять не «батьке», а иностранным специалистам. А вот российский президент Дмитрий Медведев также заметил, что нынешние беды белорусов – результат отказа властей от реформ. 

Собственно говоря, так оно и есть, ведь сегодня не советские времена с производством, «наточенным» на количественные показатели национального ВВП, выработку продукции сугубо для складов, искусственное ограждение рынка от влияния капитализма, охватившего весь мир… Как бы кто того не хотел, но мы живем в иную эпоху, рыночную. А у рынка, известно, свои законы. И если не приспособиться под них, то не следует ожидать (как, видимо, поступает, Лукашенко), что рынок приспособится под отдельно взятую страну. Реформирование – неизбежный процесс в государствах, живущих по старым понятиям. Если, конечно, они хотят выжить, не говоря уже про то, чтобы расплатиться по долгам с кредиторами. А Беларуси, напомним, скоро придется выплачивать заимствования… 

Рассуждая о парадоксе белорусского кризиса, сами себя и поправим: как такового парадокса нет, потому что, решив проблемы на валютном рынке, мы забыли, что есть и другие сектора экономики. Вот в них-то он и перекочевал. 


Как подчеркивает издание UDF.BY со ссылкой на BEL.BIZ, во времена непредсказуемых множественных курсов наибольший ущерб ощущали импортеры, тогда как экспортеры, и компании, работающие на внутреннем рынке, наоборот, увеличивали собственную доходность. Но сегодня, при введении единого курса, страдают именно последние. 


По большому счету, отмечают эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V, Беларусь находится в состоянии рецессии с лета текущего года. Именно с того периода начали существенно сокращаться от месяца к месяцу показатели роста ВВП. Вместе с валовым продуктом страны понижалась и реальная заработная плата (что наблюдается и сегодня), что повлияло на сокращение внутреннего рынка. Следовательно, тенденция неминуемо приведет к уменьшению объемов прибылей организаций и компаний, работающих на внутреннем рынке, а у некоторых из них могут появиться убыточные статьи. 

Что это означает? Сокращение потенциала реального сектора национальной экономики вкупе с отрицательными показателями деятельности банков страны. Таким образом, финансовый кризис, от которого, по словам представителей руководства республики, белорусское общество избавилось (глава государства, напомним, утверждал, что как такового кризиса в Беларуси в принципе не было), возвращается, трансформировавшись в иные формы. 

Однако, судя по высказываниям властей, правительство и Национальный банк имеют надежду на то, что Беларусь благополучно пройдет «черную полосу» трудных времен. В частности, говорится о том, что инфляция должна удержаться на уровне в 19%. Кроме того, чиновники предполагают обеспечить пускай и символический, но все же рост ВВП вместе с ростом бездефицитного бюджета. Также оглашается надежда на положительный баланс в сфере внешней торговли, увеличение объемов золотовалютных резервов, рост в следующем году зарплат для госслужащих. А Нацбанк добавляет: курс белорусского рубля должен остаться на отметке в 8 500 рублей за доллар США. 

Правда, Банк Беларуси не отрицает, что банковская система страны ощутит некоторые трудности, выражающиеся в уменьшении объемов прибыли и снижении качества кредитных услуг. Однако, заверяют в главном финансовом учреждении государства, глубоки потрясений не будет. И даже более того: Национальный банк ожидает, что в следующем году требования кредитных организаций к экономики вырастут на 23% или 40 триллионов рублей. А необходимые финансы для этого банки должны получить от предприятий и населения в размере 22 триллионов рублей. Нерезиденты внесут свою лепту в объеме 16 триллионов рублей. 

Однако, по мнению аналитиков международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, осуществить подобное будет весьма затруднительно, поскольку в настоящее время ресурсы банковской системы Беларуси подвергаются чрезмерно высоким рискам. Специалисты агентства считают, что белорусская банковская система очень уязвима, поскольку в большинстве своем зависит от депозитов клиентов, в первую очередь, − государственных организаций. И при этом у белорусских банков существенно ограничены перспективы по привлечении финансов на международных рынках. 


К этому можем добавить только одно: в целом представители Standard & Poor’s правы, но при этом не учитывают тот факт, что многие государственные компании получают солидные прибыли, спекулируя на девальвации национальной валюты. 


И еще один момент. Международный рынок для отечественных банков действительно фактически закрыт. Однако акционеры некоторых крупнейших банков, например БПС-Сбербанк, готовы рискнуть денежными средствами при условии надежного залога и не менее надежных гарантий. Это значит, что существует вероятность перехода хороших активов на обслуживание в банки с российским капиталом. 

Относительно ухудшения качества кредитного портфеля стоит сказать, что даже если оно будет значительным, вряд ли станет критическим. Ведь у отечественных банков накоплены солидные резервы. Так, например, по состоянию на 1 сентября 2011 года, уровень резервов по активам, находящихся под угрозой кредитного риска, составил 3,5 триллиона рублей. На тот момент проблемные активы находились на отметке в 4,9 триллиона рублей. 

Понятное дело, что в ближайшем будущем сократится прибыль банков в реальном и валютном выражении. За прошедшие восемь месяцев текущего года она составила 1,54 триллиона рублей, что в 1.44 раза больше за аналогичный период прошлого года. А вот в 2012 году показатель может упасть до значения 2009-2010 годов. 

Таким же образом может сложиться ситуация и в реальной экономике. Убыточные предприятия могут не повлиять на статистику прибылей в целом по стране, если будут созданы холдинги прибыльных компаний, перекроющих доходами убытки. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

История создания Банков
История создания Банков
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Ялта
Ялта
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)