Горячие Новости

Облако тегов

Что ждет минских террористов на новом судебном процессе?

Новости Беларуси, Минск. Сегодня, 14 ноября, в Минске Верховный суд Беларуси возобновляет слушания по делу Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которых правоохранительные органы страны обвиняют в совершении террористического акта в столичном метро. Судебный процесс начнется в 11 часов по местному времени (12:00 по московскому времени) в актовом зале Дома правосудия Минска. Как сообщает интернет-издание UDF.BY со ссылкой на информационный ресурс «БелаПАН», на сегодняшнем судебном заседании будут заслушаны прения стороны защиты и стороны обвинения. 

Напомним, что завершившее судебный процесс по делу Ковалева и Коновалова предыдущее заседание суда состоялось 3 ноября. Тогда широкой общественности были предоставлены последние материалы в ходе данного этапа судебных разбирательств. Они касались проведенного допроса жителя Витебска Желудева, у которого есть общие с подсудимыми друзья. 

Тогда же было официально объявлено об установлении происхождения одной 400-граммовой и двух 75-граммовых тротиловых шашек, которые, согласно версии следствия, Дмитрий Коновалов использовал при производстве взрывчатых веществ. Как выяснилось, данные взрывоопасные вещества Желудев украл в начале 2000-х годов подчас прохождения военной службы в инженерных войсках. Через пару лет у него данные шашки купил сосед Коновалова Евгений Куксенок. В дальнейшем они находились в распоряжении Ковалева, и, в конечном итоге, оказались у Коновалова. 

Судья Александр Федорцов, исполняя просьбу адвокатов подсудимых, зачитал протоколы соответствующих допросов. Кроме того, он также по просьбе стороны защиты зачитал акт о разминировании самодельного взрывного вещества, найденного 3 июля 2008 года в Минске.

Государственное обвинение выступило с ходатайством оглашения протокола осмотра квартиры в Минске в доме на улице Заславской, которую с 3 по 4 июля 2008 года арендовал Дмитрий Коновалов. Судья зачитал имеющийся в материалах дела соответствующий документ. 

Подсудимому Коновалову инкриминируется совершение преступлений сразу по нескольким статьям. Это терроризм (части 1, 2, 3 статьи 289 Уголовного Кодекса Республики Беларусь), незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ (части 2,3 статьи 295 УК), злостное и особо злостное хулиганство (части 2, 3 статьи 339), (умышленные уничтожение либо повреждение имущества (часть 2 статьи 218), покушение на злостное хулиганство (часть 1 стать 14 и часть 3 статьи 339), покушение на умышленное уничтожение имущества ( часть 1 статьи 14 и часть 2 статьи 218). 
Владислав Ковалев обвиняется за соучастие в террористическом акте (часть 6 статьи 16 и часть 3 статьи 289), укрывательство преступлений (часть 3 статьи 295, части 2,3 статьи 339, часть 2 статьи 218, часть 2 статьи 405), недонесении о преступлении (части 1.2 статьи 406). 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
водолей
Водолей
30 мая
30 мая

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы