Горячие Новости

Облако тегов

Что ждет минских террористов на новом судебном процессе?

Новости Беларуси, Минск. Сегодня, 14 ноября, в Минске Верховный суд Беларуси возобновляет слушания по делу Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которых правоохранительные органы страны обвиняют в совершении террористического акта в столичном метро. Судебный процесс начнется в 11 часов по местному времени (12:00 по московскому времени) в актовом зале Дома правосудия Минска. Как сообщает интернет-издание UDF.BY со ссылкой на информационный ресурс «БелаПАН», на сегодняшнем судебном заседании будут заслушаны прения стороны защиты и стороны обвинения. 

Напомним, что завершившее судебный процесс по делу Ковалева и Коновалова предыдущее заседание суда состоялось 3 ноября. Тогда широкой общественности были предоставлены последние материалы в ходе данного этапа судебных разбирательств. Они касались проведенного допроса жителя Витебска Желудева, у которого есть общие с подсудимыми друзья. 

Тогда же было официально объявлено об установлении происхождения одной 400-граммовой и двух 75-граммовых тротиловых шашек, которые, согласно версии следствия, Дмитрий Коновалов использовал при производстве взрывчатых веществ. Как выяснилось, данные взрывоопасные вещества Желудев украл в начале 2000-х годов подчас прохождения военной службы в инженерных войсках. Через пару лет у него данные шашки купил сосед Коновалова Евгений Куксенок. В дальнейшем они находились в распоряжении Ковалева, и, в конечном итоге, оказались у Коновалова. 

Судья Александр Федорцов, исполняя просьбу адвокатов подсудимых, зачитал протоколы соответствующих допросов. Кроме того, он также по просьбе стороны защиты зачитал акт о разминировании самодельного взрывного вещества, найденного 3 июля 2008 года в Минске.

Государственное обвинение выступило с ходатайством оглашения протокола осмотра квартиры в Минске в доме на улице Заславской, которую с 3 по 4 июля 2008 года арендовал Дмитрий Коновалов. Судья зачитал имеющийся в материалах дела соответствующий документ. 

Подсудимому Коновалову инкриминируется совершение преступлений сразу по нескольким статьям. Это терроризм (части 1, 2, 3 статьи 289 Уголовного Кодекса Республики Беларусь), незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ (части 2,3 статьи 295 УК), злостное и особо злостное хулиганство (части 2, 3 статьи 339), (умышленные уничтожение либо повреждение имущества (часть 2 статьи 218), покушение на злостное хулиганство (часть 1 стать 14 и часть 3 статьи 339), покушение на умышленное уничтожение имущества ( часть 1 статьи 14 и часть 2 статьи 218). 
Владислав Ковалев обвиняется за соучастие в террористическом акте (часть 6 статьи 16 и часть 3 статьи 289), укрывательство преступлений (часть 3 статьи 295, части 2,3 статьи 339, часть 2 статьи 218, часть 2 статьи 405), недонесении о преступлении (части 1.2 статьи 406). 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 января
14 января
17 апреля
17 апреля
Биржи Японии
Биржи Японии
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Всемирный банк
Всемирный банк
Италия
Италия