Новости Беларуси. Министерство труда и социальной защиты приняло решение увеличить размер единовременного минимального пособия. Пришло время, когда министерство должно полностью пересмотреть отношение к социальным дотациям населению. Ведомство выдвинуло предложение, увеличить размер социального пособия с 5 до 10 бюджетов прожиточного минимума на человека. Такую информацию предоставила Марианна Щеткина - министр труда и социальной защиты населения, на онлайновой конференции.
"Биржевой лидер" информирует, что на 1-го ноября прожиточный минимум в стране составил 574 790 рублей. Размер данного минимума непосредственно зависит от динамики роста цен на разнообразные товары и услуги. Министр утверждает, что с июня по сентябрь 2011 года бюджет прожиточного минимума на душу населения увеличился на 29,9%, а рост цен на различные товары и услуги достиг за этот же период отметки 28%. Естественно, что пропорционально росту суммы прожиточного минимума с 1-го ноября в стране выросли декретные пособия. трудовые и социальные пенсии, а также дотации многодетным семьям, воспитывающих несовершеннолетних детей.
Минтруда предоставило данные, согласно которым за полгода адресная помощь была оказана 67 238 граждан. Среди них 47 627 человек получили месячное пособие, 10 157 человек - единовременное, 9 454 - предоставлена помощь на приобретение технических средств социальной реабилитации. По подсчетам, средний размер месячного пособия ( а именно, разница между БПМ и доходом одного члена семьи) составил 58,5 тысячи рублей, а единовременное пособие ровняется 282 тысячам рублей.
За 2010 года на оказание государственной адресной социальной помощи было выделено и потрачено 50 млрд. беларуских рулей. Помощь непосредственно была оказана более 165 тысяче человек. Естественно, что в числе основных получателей подобных дотаций из года в год оказываются многодетные а так же неполные семьи (составляют около 60 % от получателей), также семьи с детьми-инвалидами, взрослые инвалиды и пенсионеры.
Выделение государственной адресной социальной помощи направлено на поддержу малоимущих слоев населения и тем кто нуждается в дополнительном финансировании для существования. Однако, каковы сами масштабы бедности в стране на сегодняшний день? Таких данных министерство не предоставило.
По официальным данным, чертой бедности является доход ниже суммы прожиточного минимума (574 790 рублей на данный момент). В долларовом эквиваленте это около 2,2 USD в день на человека. В мае этого же года порог бедности был более высоким: около 3 долларов США на одного человека. Тогда же БПМ составлял 266 230 рублей, но официальный курс доллара был равен 2985 рублям, а не 8500 как сейчас.
Официальная статистика гласит, что в первом полугодии нынешнего года материальными средствами не достигающими бюджета прожиточного минимума располагали 4,2% домашних хозяйств Беларуси.
Для государств, которые имеют средний уровень доходов, Всемирный банк предлагает установить черту бедности на отметке около 2-х долларов США на человека в сутки. Сегодня Беларусь как никогда близка к данным цифрам.
Между тем Иван Бельчик, эксперт Министерства экономики, ответственный за сотрудничество с международными организациями и координацию технической помощи ведомства, отметил, что сегодня в стране практически отсутствуют люди, которые существую менее, чем на один доллар США в день. Статистика была изучена с 2009 года. Также министр уточнил, что есть процент людей, живущих менее чем на 4 доллара в день, но точных цифр по их количеству он не предоставил.
Министерство труда и социальной защиты утверждает, что в ноябре средняя возрастная пенсия ровняется 978 тыс. рублей. Если подсчитать, то получается ,что каждый среднестатистический беларуский пенсионер живет в сутки на сумму 3, 8 долларов США. В стране на сегодняшний день различные пенсии и дотации получают более 2,4 млн. человек, что составляет почти четверть населения республики.
Население Беларуси оказалось у черты бедности?
Автор: Анастасия Мащева
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.