Горячие Новости

Облако тегов

Какими обещают быть парламентские выборы в Беларуси?

Какими обещают быть парламентские выборы в Беларуси?

Новости Беларуси, Минск. Парламентские выборы в Республике Беларусь должны состояться не позднее сентября следующего года. Эта дата соответствует действующему избирательному законодательству страны. Такое заявление сделала Лидия Ермошина, председатель Центрального избирательного комитета (ЦИК) РБ по выборам и проведению референдумов.

 

Глава Центрального избирательного комитета рассказала, что избирательная кампания белорусского парламента должна состояться не позже 26-го сентября следующего года. Это связано с тем, что уже 26-го октября истечет срок полномочий Палаты представителей – нижней палаты Национального собрания.  Лидия Ермошина отметила, что вносить какие-либо изменения в избирательное законодательство на данном этапе и менять количество избирательных округов, не целесообразно. «Мы стремимся к демократизации, однако ситуация усложнилась у тех граждан, которые входят в состав избирательной комиссии, но не являются политизированными», - прокомментировала председатель Центрального комитета.

 

Белорусский специалист в сфере избирательного законодательства Сергей Альфер подтверждает слова Лидии Ермошиной касательно того, что «предыдущие изменения несколько усложнили задачу избирательных комитетов».Как пример эксперт привел необходимость провести большее количество мероприятий, чем раньше. «Приходилось разыскивать представителей избирательных комиссий, которые состояли бы в тех или иных партиях или же в других общественных объединениях», - рассказал Сергей Альфер. Тем не менее, власти полностью справились с этой задачей, отметил юрист. Также отмечалось, что расширение гласности тоже внесло сложности в работу представителей избиркомов. «Ранее их работа была закрытой, а новые элементы внесли дисбаланс в деятельность руководителей комиссий», - прокомментировал эксперт. Вместе с тем Сергей Альфер полагает, что на такие «сложности» следует идти, так как они улучшают демократию избирательного процесса в стране.

Президент Республики Александр Лукашенко также согласился с тем, что количество избирательных округов менять не стоит. В то же время президент отметил, что внимание к предстоящим выборам по-прежнему повышенное. «Мы подошли к очередному этапу, который также будет проходить на пике напряжения», - предупредил Александр Лукашенко. Отдельно глава Республики напомнил, что до парламентских выборов остается менее года. Президент отметил, что избирательное законодательство Республики Беларусь уже претерпело значительные изменения. Многие из них были внесены согласно требованию международных организаций. Отдельно президент страны обратил внимание на то, что внимание стран к выборам, которые пройдут в Беларуси, начало проявляться задолго до старта кампании. «Перед началом самой кампании вносить дополнительные изменения в предвыборное законодательство неприемлемо», - подвел итог Александр Лукашенко.

С таким же мнением согласны многие белорусские эксперты, которые расценивают нововведения в избирательное законодательство накануне выборов нецелесообразным. Вместе с тем эксперты считают, что настоящий Избирательный кодекс не препятствует провождению электоральной кампании, которая не вызывает нареканий у всех международных институтов. Такой подход позволяет выбирать легитимный орган власти.

Лидия Ермошина также подчеркнула, что предоставленный доклад является плановым, и не был вызван какими-либо экстраординарными обстоятельствами.

Напоминаем, что согласно данным информационного агентства REGNUM, Европейский союз, Соединенные Штаты, а также их союзники не признали легитимность Александра Лукашенко. Представители указанных государств полагают, что нынешний политический режим Республики Беларусь является недемократичным.

Аналитики землячества трейдеров и инвесторов Беларуси Академии Masterforex-V, в свою очередь отмечают, что государства СНГ и Российская Федерация полностью признали легитимность действующего президента и Национального собрания страны. Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь продолжается.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
18 августа
18 августа
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка