Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Лукашенко прогнозирует укрепление белорусского рубля

Инвесторам: Лукашенко прогнозирует укрепление белорусского рубля

Новости Беларуси, Минск. Курс доллара в Беларуси будет сильно понижен, считает Александр Лукашенко. По мнению президента, как только единая сессия на валютной бирже начнет свою работу, курс доллара устремится вниз.

В ходе правительственного совещания, А.Лукашенко спрогнозировал значительное укрепление белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, информирует БЕЛТА, со ссылкой на сообщение пресс-службы главы государства.

Александр Лукашенко заметил во вторник, что нынешний курс доллара не является объективным и объединение двух торговых сессий докажет это – курс иностранных валют непременно упадет и упадет значительно. Резкий скачок доллара возник оттого, что власти страны не стали вмешиваться в валютные процессы последнего времени, предоставив рынку успокоиться и стабилизироваться, правительство не вмешивалось, но контролировало ситуацию, где нужно аккуратно воздействуя, сказал президент.

Курс доллара и других валют вырос, но причин для такого падения национальной валюты нет, экономика страны не пребывает в плохом состоянии, а курс на инвалюту взлетел из-за ажиотажного спроса частных предпринимателей и импортеров. Если им нужен доллар, пусть покупают дорого, зачем правительству продавать им дешевую валюту, спросил Лукашенко, добавив, что данный сектор занимается импортом иностранных товаров некритического содержания для экономики Беларуси.

А вот для стратегического импорта – энергоресурсов, фармацевтических товаров и тому подобных, государство дает возможность приобретать валюту по официальному курсу, гораздо дешевле «открытого рынка».

По мнению экспертов землячества инвесторов и трейдеров Республики Беларусь Академии Masterforex-V, Лукашенко надеется на то, что предприятия, имеющие большие запасы валюты, дождавшись установления стабильного единого курса, начнут все это «сливать» на рынок. Валютные предложения могут в значительной степени вырасти, сбалансировав объемы покупки/продажи, что позволит избежать больших перекосов.

В связи с ожиданиями падения курса инвалюты А.Лукашенко призвал общественность не привыкать к тому высокому, 8-9 тысяч бел. руб./долл., курсу.

Напомним, что в ожиданиях скорого объединения сессий курс доллара /рыночный/ незначительно, но понижается. Торги во вторник привели к укреплению белорусского рубля до Br8890/долл., или на Br100. Торги по евро также показали ослабление иностранной валюты. Во вторник за 1 евро давали Br12170, что на Br320 меньше торгов за понедельник. За российский рубль давали 286 рублей белорусских. Укрепление национальной валюты за сутки составило 2,4%.

Напомним, ранее «Биржевой лидер» сообщал, что с четверга, 20-го октября, Белорусская валютно-фондовая биржа перейдет на единую сессию валютных торгов. Решение об объединении сессий было принято правительством и Национальным банком, сообщил журналистам Сергей Румас, вице-премьер РБ.

Как отмечают аналитики компании Nord FX,  по словам вице-премьера, единая валютная сессия будет придерживаться гибкого курсообразования на основе объемов по спросу и предложению валюты. Участникам торгов дается возможность прийти к равновесному значению курса, так, чтобы экспортеры хотели продавать валюту, а импортеры по этому курсу ее покупать. Аналогично и по частному рынку, заметил Румас, курс должен быть такой, чтобы валютные кассы работали на своем обороте: население сдает валюту – население ее покупает, без ажиотажного спроса и без государственных интервенций.

Перспектива к укреплению курса национальной валюты просматривается, отмечают некоторые из экспертов. В момент объявления об объединении валютных сессий были поданы предварительные заявки, показывающие тенденцию к укреплению позиций белорусского рубля.

Сегодня в «закромах» экспортеров имеется достаточно валюты, которую они не реализуют на рынке, выжидая стабилизацию курса, сообщил Тарас Надольный, заместитель главы управления Национального банка РБ. По мнению банкира, курсовые колебания характерны на мировом рынке, если курс разворачивается в одну сторону, значит, он легко может развернуться и в обратную сторону, если для такого маневра будут соответствующие предпосылки.

«Биржевой лидер» напоминает, что единая валютная сессия на БВФБ начнет свою работу уже завтра, 20-го октября. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 августа
19 августа

Республика Таджикистан
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
13 марта
13 марта
Барак Обама
Президент США - Барак Обама