Горячие Новости

Облако тегов

В чем причина отставки министра юстиции РБ Голованова?

В чем причина отставки министра юстиции РБ Голованова?

Новости Беларуси, Минск. Александр Лукашенко уволил с занимаемой должности главу Минюста Республики Беларусь.

Причины, по которым президент страны снял Владимира Голованова, официально не разглашаются, но, по мнению политических экспертов, они «непонятные». Временно исполнять обязанности главы министерства юстиции поручили Александру Билейчику, информирует пресс-служба главы государства.

Кроме того, должности лишился еще один высокопоставленный чиновник Республики Беларусь. Но в данном случае формулировку увольнения озвучили сразу. К снятию с должности Владимира Карпука, главы департамента геологии Минприроды и окружающей среды, привело «совершение несовместимого с пребыванием на государственной службе проступка».

Виктор Голованов в течение десяти лет возглавлял Минюст РБ, со времени официального назначения в должность 1-го октября 2001-го года. Таким образом, спустя несколько дней после 10-летнего юбилея пребывания в министерской должности Голованов указом Александра Лукашенко, и без объяснения причин такого шага общественности, был уволен. На данный момент не сообщается также о том, будет ли бывшему министру предоставлена новая должность.

Александру Билейчику – 47 лет, он родился в 1964-ом году. С 17-летнего возраста приступил к трудовой деятельности, устроившись токарем на завод «Электродвигатель» в Могилеве, Белорусская ССР. В течение 1982-1984гг. прошел воинскую службу в погранвойсках Комитета госбезопасности СССР.

После армии поступил в Белорусский государственный университет. Завершил обучение в 1990-ом году, в канун распада Советского союза. После вуза начал карьеру юриста, прошел путь от помощника прокурора до судьи Октябрьского райсуда Могилева. В 1996-ом году, уже в бытность судьей отучился в Академии управления на отделении международного права. В 1998-2005гг. занимал пост первого заместителя главы управления юстиции областного исполнительного комитета (Могилевская область).

В 2005-ом году Билейчик назначается руководителем главного управления судебных органов министерства юстиции Беларуси, через год идет на повышение до замминистра, а с 9-го января 2009-го года назначен первым замом Голованова.

Комментируя отставку главы Минюста, политические эксперты называют ее «непонятной», поскольку Голованов, во-первых, десять лет возглавлял министерство и нареканий у власти не вызывал – его действия полностью были лояльны политике режима Александра Лукашенко.

Чего стоит только блокировка регистрации новых политических партий в Минюсте Голованова – за 10 лет, что он возглавлял министерство, пожалуй, не было зарегистрировано ни одной политической партии, что, несомненно, только на руку власти. И без личного контроля Голованова, считают эксперты, здесь обойтись не могло.

Вполне возможно, система начинает пожирать себя изнутри, отмечают оппозиционные политики, равнодушно относясь к указу Лукашенко от 4-го октября о снятии с должности Голованова.

В этом году имя Голованова фигурировало в скандалах, развязанных оппозицией, когда министр без объяснения причин вывел из рядов квалификационной комиссии адвокатской деятельности Александра Пыльченко, а еще ранее лишив лицензии 4-х адвокатов. Заметим, что все, лишенные лицензии адвокаты, словно по некоему стечению обстоятельств занимались вопросами защиты обвиняемых по делу об акциях протеста оппозиции 19-го декабря.

Пыльченко стоило лишь заметить, что адвокатов лишили лицензии беспричинно, ведь ранее за ними не было, ни дисциплинарных взысканий, ни других предоставлений о несоответствии своей профессии, как «сплавили» его самого.

Минская городская коллегия адвокатов обозначила сложившуюся ситуацию, как «критическую» и такую, которая «угрожает независимости адвокатов и адвокатуры в целом».

59-летний Владимир Голованов был назначен министром юстиции РБ с 1-го октября 2001-го года (Указ главы государства ном.558 от 1.10.01г.). Уволен с должности с 4-го октября 2011-го года. Причины снятия Голованова с должности официально не сообщаются.

Исполняющим обязанности главы ведомства стал первый заместитель А.Билейчик, сообщили в пресс-службе Александра Лукашенко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
13 июня
13 июня
TraderGlobal
TraderGlobal
Днепропетровск
Днепропетровск
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь