Новости Беларуси. Международные финансовые структуры готовы кредитовать Беларусь, если Минск станет на путь демократических преобразований. Речь идет о сумме в 9 миллиардов долларов, которые могут предоставить на пару МВФ и Европейский инвестиционный банк.
Беларусь не идет на контакты с мировым сообществом, игнорирует все пожелания, но в тоже время за финансовой поддержкой обращается. Так не получится, считают в ЕС. Деньги есть, и помогать Минску Европа готова, но только в обмен на демократию в стране.
В таком русле шла речь Дональда Туска, главы правительства Польши, в ходе саммита стран «Восточного партнерства». Напомним, что саммит проходит в эти дни в Варшаве и официальный Минск полностью проигнорировал мероприятие, не делегировав на встречу ни одного официального представителя.
«Восточное партнерство», уточняют эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, - это программа Европейского союза, направленная на сближение с 6-ью странами бывшего Советского союза: Украиной, Беларусью и Молдовой, а также тремя закавказскими республиками – Азербайджаном, Грузией и Арменией.
Беларусь может рассчитывать на европейские кредиты, заметил Туск, однако для начала должна показать готовность к конструктивному диалогу и выполнить следующие шаги: провести амнистию политических узников, начать полноценный диалог с оппозиционными силами и провести выборы в парламент в соответствии стандартам ОБСЕ.
На фоне демарша Беларуси, отказавшейся принимать участие в саммите ВП, в ЕС начали раздаваться голоса о необходимости очередного ужесточения санкций против режима Александра Лукашенко.
В тоже время, благодаря такой оказии, неформально Беларусь на саммите представили оппозиционеры, которые были приглашены на встречу с лидерами европейских государств.
В частности, с представителями белорусской оппозиции провели личную встречу Ангела Меркель (федеральный канцлер Германии), Дэвид Лидингтон (британский министр по вопросам Евросоюза), Томас Хаммарберг (еврокомиссар по правам человека), Герман Ван Ромпей (глава Совета Евросоюза), а также премьер и глава МИД Польши Дональд Туск и Радослав Сикорский.
Свой отказ от участия в саммите «Восточного партнерства» в министерстве иностранных дел РБ объяснили дискриминационной политикой, проводимой Евросоюзом в отношении должностных лиц Беларуси. ЕС проигнорировал главу государства, не прислав ему приглашение на саммит, а когда Беларусь определилась с кандидатом на поездку, ЕС ограничила представителя страны в участии в различных мероприятиях в ходе саммита. В связи с такой ситуацией Беларусь заявляет о нежелании взаимодействовать на условиях мнимого партнерства, отметили в МИД РБ.
Александр Лукашенко со своей стороны выразил признательность участникам «Восточного партнерства», поддержавшим Беларусь перед Европейским союзом. По словам президента страны, на саммит изначально пригласили главу МИД, проигнорировав более высокое руководство. В правительстве посовещались и приняли решение делегировать на встречу посла РБ в Польше. Однако в ЕС снова решили принизить Беларусь, отметил Лукашенко, и тогда было принято решение отказаться от любого участия на данном саммите в Варшаве.
Лидеры ЕС пытались давить на делегации Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении и Грузии с тем, чтобы они подписали определенную резолюцию против Минска, на что получили отказ, сказал белорусский президент. Также отметив, что за такую позицию выражает всем благодарность, и особую благодарность Азербайджану и Грузии, как наиболее рьяно поддерживающие Минск делегации.
2011-ый год ознаменовался для Беларуси чередой экономических и финансовых потрясений. Кризисы сменяли друг друга со скоростью штормового ветра. Инфляция в годовом выражении достигла пятидесяти процентов, на 56% была девальвирована национальная валюта, резко пошли в гору цены на многие товары и услуги.
Правительство обратилось с призывом оказать стране финансовую поддержку. Три миллиарда долларов выделил Минску фонд ЕврАзЭс, однако, с определенными условиями. Во-первых, деньги поступят в страну не сразу, а отдельными частями, а, во-вторых, эксперты увязывают согласие фонда с готовностью Беларуси продать российскому «Газпрому» вторую половину своей газовой компании «Беларусьтрансгаз».
Помогать РБ деньгами готов и МВФ, но при определенных условиях, одним из которых было требование отпустить национальную валюту в свободное плавание.
Чем грозит Беларуси отказ от "Восточного партнерства"?
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.