Горячие Новости

Облако тегов

ВБ: Беларуси грозит экономический коллапс

ВБ: Беларуси грозит экономический коллапс

Новости Беларуси, Минск. По мнению Всемирного банка, ситуация в Республике Беларусь начинает выходить из-под контроля.

ВБ призывает правительство страны прекратить кредитование экономики страны за счет дополнительной эмиссии. В настоящий момент в стране сложилась классическая ситуация наступления макрокризиса, отмечают представители Всемирного банка.

Политика правительства РБ приведет к существенному замедлению темпов экономического роста, прогнозируют во ВБ. Рост ВВП с нынешних 6-ти процентов упадет до 2-х процентов в 2012-ом году.

Как считают эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, высокий темп экономического роста, наблюдаемый в Беларуси, поддерживался колоссальным ростом заимствований, но так не может продолжаться бесконечно без последствий для экономики страны.

Политика заимствований и эмиссии привела к наступлению макроэкономического кризиса, который уже сегодня можно наблюдать в Беларуси. Не удерживая тяжести собственного веса долговой «домик» начинает разрушаться и наступает коллапс, сравнимый с сердечным приступом у человека, отмечает Филипп Ле Уэру, вице-президент Всемирного банка по Европе и странам Центральной Азии.

Темпы роста экономики Беларуси, которые можно было наблюдать в минувшие годы, являлись искусственными, сказал Уэру, теперь же наступает хрестоматийный пример макроэкономического кризиса, что отражается и на новых темпах экономического роста.

Экономическая политика в Беларуси должна быть пересмотрена, призывает местные власти представитель Всемирного банка. Масштабное кредитование экономики за счет эмиссии должно быть остановлено, так как ситуация перестает быть контролируемой, и ставит страну под угрозу невозможности в будущем обслуживать свои огромные долги.

Как мы уже ранее отмечали, накануне Standard & Poor's (международное рейтинговое агентство) пересмотрел долгосрочный рейтинг РБ в сторону понижения, определив его на уровне «В-» при «негативном» прогнозе (понижение на одну позицию с уровня «В»). Рейтинг Беларуси остановился всего за одну ступень от опасной зоны, предусматривающей возможность дефолта.

Отметим, что в новом прогнозе МВФ темпы роста ВВП для Беларуси оцениваются в 5% на 2011-ый год и в 1,2% на 2012-ый год. Ранее МВФ прогнозировал для РБ 5,5% и 1,4% соответственно.

Темпы роста экономики Беларуси показывают значительную динамику понижения. Если к началу лета рост ВВП составлял 12,5%, то по итогам первого полугодия уже только 11%, а к началу осени и вовсе 9,1%. При этом тенденция к понижению сохранится до конца года. К снижению роста экономических показателей приводят вполне объективные причины, отмечают эксперты, а потому предотвратить спад, скорее всего не удастся.

Согласно прогнозу Всемирного банка, темп роста ВВП в Беларуси будет замедлен с 6-ти процентов в текущем году до двух процентов в следующем году. Для сравнения, Украине Всемирный банк предрекает небольшой рост с 4-х процентов в 2011-ом году до 5-ти процентов в 2012-ом году. Немного замедлится рост экономических показателей в России. Если к концу текущего года рост ВВП РФ составит близко 4-х процентов, то на следующий год России прогнозируют не выше 3,8 процентов роста ВВП. В тоже время во Всемирном банке, отмечают, что при сохранении роста ВВП на прогнозируемом уровне Россия покажет неплохие в сравнении с рядом соседних государств результаты.

Рост пессимистических настроений во Всемирном банке объясняют рядом причин. Среди которых общее снижение темпов экономического роста в сравнении с докризисными временами почти на треть. Кроме того, в отличие от России, большинство ее соседей не имеют мощной финансовой подпитки и вынуждены наращивать государственную задолженность. На данный момент перспектива по оздоровлению экономик немалого количества стран в 2012-ом году выглядит весьма туманной, заметил представитель ВБ.

В целом по Европе и центрально-азиатскому региону Всемирный банк ожидает средний рост экономики по итогам года на уровне 4,3%, однако, на дальнейший рост оказывают негативное влияние долговые проблемы в зоне евро и высокий региональный уровень безработицы среди населения, в особенности, среди молодежи. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны

Раскраски «Маша и Медведь»