Горячие Новости

Облако тегов

РФ и Лукашенко: дружба дружбой, а армия врозь...

войска

Новости Беларуси, Минск. На Саммите глав стран СНГ, на днях состоявшемся в Астане (Казахстан) Александр Лукашенко пригрозил своим нерадивым согражданам, желающим учинить новую революцию, вывести на улицы Минска силы оперативного реагирования ОДКБ. В МИД РФ были очень удивлены подобным заявлением, поскольку цель создание ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) - защита конституционного строя при нападении врагов извне, террористических атаках, мародерстве и прямой угрозе жизни мирного населения. Но никак не в качестве цербера и расправы над зачинщиками бунтов и рабочих страйков - утверждает ее генеральный секретарь Николай Бордюжа. Во всяком случае, несмотря на то, а может именно по той причине, что Беларусь и Россия находятся в очень близких отношениях, правительство РФ не будет использовать силы ОДКБ против оппонентов режима Лукашенко.

Конечно, не совсем понятно, при чем здесь "внутренние дела государства", если угроза конституционному строю может исходить не только извне, но и изнутри... Но, факт остается фактом: если беспорядки образца 2010 года повторятся в 2011 - на подкрепление извне Лукашенку ждать не стоит. Хотя, по мнению политолога Сергея Михеева, у беларусского самодержца предостаточно своей армии для таких случаев, и бахвальство "кумовством" с ОДКБ - не что иное, как попытка придать своей персоне большую значимость - если не в глазах международных экспертов, то по крайней мере - в глазах рядовых беларусов. Все-таки присутствие иностранных солдат сеет еще большую панику среди населения. Да и осечки, как в случае с египетскими и ливийскими демонстрациями, когда армия перешла на сторону оппозиции и народа, не произойдет.

Однако, Сергей Михеев предполагает, что упредив дальнейшую фамильярность со стороны Лукашенко в таких деликатных вопросах, российские власти пытаются не утратить рычагов воздействия на своего самого ближнего саттелита и партнера. Ведь в случае крайней нужды эту помощь можно очень выгодно продать в обмен на интересующие РФ блага...

К тому же, вступать в конфронтацию с участниками аналогичных организованных по иностранным сценариям революций, где очень сильно чувствовалась чужая рука, Россия вовсе не имеет привычки. Дешевле не затевать ссор на чужих территориях с бывшими противниками, как во времена холодной войны. Все-таки - ресурсы уже не те, что были в распоряжении СССР. Да и Советскому Союзу было очень накладно воевать и в Корее и во Вьъетнаме и в Афгане с США...

Так что в разборках, происходящих в Киргизии в прошлом году, Россия предпочла не участвовать, а вместе с ней обошлись и без сил ОДКБ. В результате чего пал режим Бакиева.

Но и решительное нет русские друзья Лукашенко тоже не говорят. Просто намекнули, что прежде чем распоряжаться коллективными оперативными силами, неплохо было бы спросить разрешения у Москвы, тем самым как бы напоминая, кто в доме хозяин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июня
19 июня
3 июня
3 июня
Донецк
Донецк
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Грозный
Столица Чечни город Грозный
21 января
21 января