Горячие Новости

Облако тегов

Каковы неожиданные результаты встречи Путина и Мясниковича?

Новости Беларуси. 15 августа премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин встретился с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Исходя из слов Путина, двухсторонние отношения России и Беларуси имеют настолько положительное влияние на развитие обеих стран, что интеграцию следует продолжить.

Состояние мировой экономики, серьёзные неопределенности с финансовыми проблемами в Европе и США, огромные риски заставляют каждое государство искать союзников. А разве может какой-то партнер быть лучше того, с которым рука об руку прошел десятилетия и даже века?! Бесспорно – лучшего не найти! Учитывая довольно нестабильные отношения России и Украины, наиболее выгодным партнером для Российской Федерации является Беларусь. Об этом говорит и опыт предыдущих годов.

Союзное сотрудничество России и Белоруссии началось еще в 1999 году, когда был подписан Договор о создании Союзного государства и Программа действий по реализации его положений. Много воды утекло с того времени, но и результат не заставил себя долго ждать. Между странами-союзницами заключены около 150 межправительственных и межгосударственных договоров. Практически создано единое торгово-экономическое, таможенное и миграционное пространство. Граждане обеих стран имеют возможность во время взаимных поездок пользоваться только внутренними национальными документами без прохождения пограничного и таможенного контроля.

Россия считается основным партнером Беларуси в области торговли. Москва поставляет союзнице большое количество сырья, а также закупает промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Доля России в общем объёме торговли Беларуси составляет 43 процента. Больше 90-та процентов экспортируемой Беларусью мясной и молочной продукции закупаются россиянами.

Чтобы поддержать белорусскую экономику и стабилизировать социально-экономическое положение при переходе на рыночные принципы, Российская Федерация давала Минску кредиты. В декабре 2007 года размер кредита составлял 1,5 миллиарда долларов, в ноябре 2008 - 1 миллиард долларов, в марте 2009 - 500 миллионов долларов. Цифры, как видим, не маленькие. Это в очередной раз подчеркивает, что такими дружескими отношениями Россия дорожит. Когда в июне 2011 года в Белоруссии сложилась непростая финансово-экономическая ситуация, из Антикризисного фонда ЕврАзЭС Россия предоставила ей первый транш стабилизационного кредита в размере 800 миллионов долларов. Всего, в течении трех лет, планируется выделить 3 миллиарда долларов с учетом реализации Минском рыночных реформ.
«Друг в беде не бросит», - поется в известной песенке. И Россия, как самый верный друг, Белоруссию в беде не оставит ни сегодня, ни завтра, предоставив помощь в разрешении проблемы с санкциями США. Еще одна положительная сторона дружбы двух стран.

В.Путин считает, что максимальная координация совместных действий, эффективное использование возможностей и преимуществ интеграции поможет обеим странам выстоять перед «невзгодами», которые поджидают мировую экономику.
Так же на встрече премьер-министр Российской Федерации заявил, что за 2010 год торговля явно увеличилась. Товарооборот с января по июнь этого года вырос еще на 40 процентов. Таким образом, объем товарооборота между странами на данный момент составляет 17,6 миллиарда долларов. По прогнозам, к концу года показатель уже будет превышать докризисный в 2008 году.
Мясникович точку зрения о росте товарооборота разделил и заметил, что при наличии совместных проектов устанавливается принципиально новое, лучшее качество отношений. Особенно это касается взаимодействия в научно-технической и инновационной сферах.

Но даже Владимир Путин и Михаил Мясникович все за всех решить не могут, поэтому по окончании переговоров премьер-министров в Москве начался Совет министров Союзного государства Россия-Белоруссия. На рассмотрение совета предоставили 16 вопросов, которые касаются развития дальнейшей интеграции. Особое внимание планируется уделить сотрудничеству в научно-технической сфере. Это направление считается самым перспективным. На заседании будут разработаны союзный бюджет на 2012 год, планы совместных учений и маневров войск.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Ford Motor Company
Ford Motor Company