Горячие Новости

Облако тегов

Почему руководители белорусских предприятий противятся приватизации?

завод

 Новости Беларуси, Минск. Директора предприятий Беларуси не хотят приватизации. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Государственного комитета по имуществу Георгия Кузнецова. Чиновник констатирует, что руководители белорусских акционерных обществ идут на всевозможные ухищрения, чтобы избежать приватизационных процессов. 

По словам Георгия Кузнецова, некоторые директора настолько бояться потерять свои места, что будоражат людей, подключают профсоюзы, обманывают инвесторов и срывают конкурсы по продаже. К примеру, были сорваны конкурсы по продаже государственных пакетов акций таких предприятий, как "Лидапищеконцентраты" и "Барановичская швейная фабрика". Сейчас на грани срыва находится конкурс по продаже гомельского предприятия "Элегант". 

Некоторые директора предприятий предлагают, чтобы государственные пакеты акций были переданы в собственность самим предприятиям. Они уверены, что переговоры с инвесторами должно вести руководство без участия чиновников. К сожалению, всем известно, что стоит за такими переговорами, подчеркнул Глава госкомитета по имуществу. 

Чиновник рассказал, что есть случаи, когда директора нарочно выдвигали перед инвесторами такие условия, что это отпугивало потенциальных покупателей. Министерства и ведомства почему-то закрыли на это глаза. 

Георгий Кузнецов так же рассказал и о вопиющих случаях. Директора некоторых предприятий нарочно срывали сделки, а потом пытались договориться с инвестором. За реализацию сделки руководители требовали личного вознаграждения. 

Глава Госкомитета по имуществу уверен, что все руководители предприятий, которые не хотят приватизировать производства, уже успели их развалить. Они получили государственную поддержку, но не смогли ей эффективно воспользоваться. Конечно, когда придет частный инвестор, он будет бороться за вложенные деньги. Неэффективные управленцы будут уволены. 

К сожалению, констатировал Георгий Кузнецов, руководители предприятий не одиноки в своих убеждениях. В стране много противников приватизации. Директоров поддерживают чиновники в министерствах и местных администрациях. 

Между тем, руководитель Комитета государственного имущества сообщил, что за три года Беларусь планирует получить от приватизации предприятий 680 миллионов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система США
Страховая система США
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич

Телец
Банки Европы
Банки Европы